Je m’y suis prise un peu tard cette année pour partir à la cueillette de l’ail sauvage, ou ail des ours… Et bien que j’aie également ramassé des feuilles d’ail sauvage avec lesquelles j’ai préparé d’innombrables recettes cette année, c’est avec une recette de leurs boutons de fleurs que je souhaite commencer à vous dévoiler mes petites créations culinaires aux odeurs aillées !
Cette recette, je la classe parmi les recettes dites « jaune », car c’est avant tout l’œuf et le curry que je souhaite mettre en avant dans cette recette avant de mettre sur le devant de la scène les boutons d’ail sauvage, que je classe personnellement plutôt parmi les ingrédients dits « rouge » et dont je vous ferai part de mes recettes très bientôt colorées en rouge cette fois-ci !…
… Et de quelle ouverture d’esprit il nous faut donc être doté pour pouvoir marier dans une même assiette le curry avec les boutons d’ail sauvage !…
Introduction :
Pour cette recette, représentant le « jaune ouverture d’esprit », nous utiliserons de l’œuf entier…
… ainsi que du curry…
… il en résultera des blinis maison, à la fois bien dorés à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur, à la couleur nous apportant un sentiment d’ouverture d’esprit !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’ouverture d’esprit :
Pour 4 personnes, soit 3 blinis par personne environ, en guise d’entrée :
- 1 œuf entier
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de crème fraîche épaisse légère
- Du sel et du poivre du moulin
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- Et comptez environ 3 boutons de fleurs d’ail des ours par blinis !
- De l’huile pour huiler la poêle à blinis
- Du film fraîcheur
- Éventuellement une poêle à blinis (comme celle que j’ai commandé sur le site Mathon !)
Comment procéder :
Nous mélangeons tous les ingrédients dans un grand bol (sauf les boutons d’ail sauvage), en prêtant attention qu’aucun grumeau ne se forme, puis nous laissons reposer la pâte à blinis environ 1 heure au frais en recouvrant le bol de film fraîcheur.
Après le temps de repos, nous faisons chauffer la poêle à blinis après l’avoir préalablement huilée légèrement, puis nous versons la quantité nécessaire de pâte à blinis dans chaque espace prévu à cet effet sur la poêle, et laissons cuire sur feu moyen d’abord d’un côté…
… Pendant ce temps, avec nos doigts de fée, nous déposons délicatement sur le dessus 3 boutons de fleurs d’ail sauvage joliment répartis autour du centre de chaque blinis…
Nous retournons les blinis pour les faire cuire et dorer de l’autre côté aussitôt que nous voyons des petits trous se former à leur surface.
Servir immédiatement et encore chaud !
Petit plus :
Nous pouvons accommoder ces blinis de la manière que nous voulons, mais je vous conseille de prévoir, comme la tradition le veut, du saumon fumé – et au mieux « fumé maison » et dont vous trouverez la recette également sur mon blog- :
Saumon fumé maison au thé noir gourmand
… Sinon, vous pouvez préférer, comme moi ici, tout simplement du pesto de feuilles d’ail sauvage !
Pesto maison de feuilles d’ail des ours
Mettez-vous au jaune, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…
… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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J’ai justement fait des blinis hier soir mais pas aussi parfumés que les tiens. Je connais l’ail des ours mais pas leurs boutons, j’imagine que le goût est très similaire ? Une très jolie recette qui doit régaler.
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l’odeur des boutons est similaire, et le goût aussi, mais un peu moins fort, quoique ça dépend comment on les prépare… en blinis, le goût était plus léger, par contre j’ai préparé quelques boutons au vinaigre en bocaux, et là par contre le goût est beaucoup plus soutenu ! 🙂
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On conserve ta recette. A tester tout en couleurs. Bon appétit Lydie.
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C’est très appétissant, envie de me mettre aux fourneaux sans tarder !
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et bien vite alors, car de l’ail sauvage, il n’y en a bientôt plus ! 🙂
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Miam, je goûterais bien !
Bonne journée.
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ah oui, ça je te le conseille ! 🙂 bonne journée à toi aussi Carole ! 🙂
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