Boutons de pissenlit au vinaigre

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J’avais lu, il y a quelque temps, que l’on pouvait faire des bocaux de boutons de fleurs de pissenlit au vinaigre, et que c’était bon à déguster avec du foie gras par exemple…

Alors, au printemps dernier, je m’étais mise à la cueillette, et j’avais préparé un petit bocal, espérant pouvoir attendre la fin de l’année avant de l’ouvrir et de tester… Je vous dévoile ma recette aujourd’hui, pour qu’au printemps prochain, vous puissiez vous aussi partir à la cueillette et préparer le même bocal…

Bien évidemment, nous pouvons accompagner ces boutons de pissenlit au vinaigre de ce que nous voulons… à nous d’être créatifs dans le mariage de nos préparations culinaires, et surtout, n’oublions pas d’être généreux au moment de servir !…

VERT GÉNÉROSITÉ 

Introduction :

C’est le bouton de fleur de pissenlit que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert générosité »

bouton de fleur de pissenlit OK

Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser un bon condiment à base de ces boutons que nous laisserons reposer dans du vinaigre avant de déguster… Si tout cela ne nous rend pas un minimum généreux !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de générosité :

Pour un petit bocal de 250ml environ :

  • 1 trentaine de boutons de fleurs de pissenlit fermés
  • Du vinaigre de cidre, suffisamment pour recouvrir le tout
  • 1 à 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café d’un mélange de 5 baies en grains
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 bocal stérilisé

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Comment procéder :

Après avoir cueilli les boutons de pissenlit, nous les lavons, les égouttons et les mettons directement dans le bocal avec le sucre roux ainsi que les graines de moutarde et le mélange de 5 baies.

Nous faisons bouillir dans une casserole du vinaigre de cidre, puis à ébullition nous le versons directement dans le bocal sur les boutons de pissenlit et refermons le bocal de suite.

Nous secouons brièvement le bocal, sans nous brûler les mains/doigts, puis nous laissons refroidir à l’envers sur le couvercle ; enfin nous plaçons au frais jusqu’au moment d’ouvrir le bocal et de déguster !

A noter :

En principe, pour ce genre de recette, nous utilisons du vinaigre blanc… j’ai voulu tester avec du vinaigre de cidre… et c’est tip-top !

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Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Le pissenlit pullule dans votre jardin et vous ne savez plus qu’en faire, que ce soit les feuilles, les fleurs ou les boutons ?… Voici quelques recettes du blog qui vous aideront à en faire quelque chose de gustatif !

Pesto de boutons de pissenlit 

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Ravioli géants maison farcis pesto de pissenlit et beignets de pâte soufflés 

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Infusion de pissenlit… « purge et détox !… » 

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Fleurs de pissenlit séchées au four 

5-fleurs de pissenlit séchées au four OK

 

Salade de feuilles de pissenlit (du jardin !…) et de fraises au miel et aux pralins 

2-salade de pissenlit et de fraises OK

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5 réflexions au sujet de « Boutons de pissenlit au vinaigre »

  1. Ping : Salade de feuilles de pissenlit traditionnelle, aux lardons et œuf poché | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : Boutons d’ail sauvage au vinaigre | OSER les couleurs dans votre assiette !

  3. Ping : Tartine briochée de foie gras et boutons de pissenlit au vinaigre | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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