… à boire avec modération, bien-sûr !
En hiver, rien de tel qu’un vin chaud maison pour se réchauffer parfois !… Ce qui est agréable, c’est que l’on peut varier au niveau des goûts et des épices que l’on met dedans !
Allez hop, action !… on s’en prépare un aujourd’hui …
Introduction :
C’est la pomme rouge que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge action »…
… ainsi que le vin rouge Bordeaux…
… le romarin…
… et le poivre du Sichuan en grains…
Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients pour peaufiner le tout… Si avec tout cela nous ne nous mettons point à l’action !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette boisson pleine d’action :
Pour environ 2 grandes tasses de vin chaud :
- 300ml de vin rouge, de type bordeaux
- ¼ de pomme rouge
- 1 bâton de cannelle
- ¼ de jus d’orange non traitée, et facultatif, le zeste !
- ½ de jus de citron non traité, et facultatif, le zeste !
- 1 badiane (anis étoilé)
- 5 clous de girofle
- ½ cuillère à café de thym
- ½ cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux
- ½ cuillère à café de poivre du Sichuan
- ½ cuillère à café d’un mélange de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
Comment procéder :
Dans une casserole, nous faisons chauffer le vin sur feu moyen, puis nous ajoutons le sucre roux que nous laissons fondre dedans.
Pendant ce temps, nous lavons la pomme, l’épépinons et, sans l’éplucher, nous la coupons en mini-brunoise.
Nous pressons les jus d’orange et de citron, après avoir retiré un peu de leur zeste, si souhaité, que nous coupons également en mini-brunoise.
Nous versons les jus dans le vin chaud, ainsi que la pomme en mini-brunoise, et éventuellement les zestes d’orange et de citron.
Nous incorporons le bâton de cannelle, ainsi que la badiane, les clous de girofle, le thym, le romarin, le poivre du Sichuan et le mélange de 4 épices.
Nous laissons ainsi le tout s’infuser sur feu moyen…
… reste plus qu’à servir et à déguster !…
Personnellement, je laisse toujours dans ma tasse les épices ainsi que les fruits et zestes… bien évidemment, si cela vous gêne à la dégustation, vous pouvez filtrer la boisson avant de la servir !
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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Quelques idées supplémentaires de boissons chaudes agréables en cette saison :
Lait de poule citronné sans alcool à ma façon
Boisson chaude lactée de châtaignes grillées à la vanille et au cacao amer
Cette boisson est synonyme de Noël et cette année, pour la première fois nous en avons fait pendant les fêtes…un chaleureux souvenir que cette belle recette ! Belle journée à toi.
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merci Marie ! 🙂
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J’en ai fait un au nouvel an qui a eu beaucoup de succès, mais il n’y avait ni thym ni romarin (ni pomme !) dedans. Cette recette donne envie d’être testée !
Tous ces saveurs épicées dans un seul breuvage, c’est un vrai régal.
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en fait, à la base, au début, je faisais des vins chauds aux arômes que l’on connaît tous bien, puis un jour, j’ai commencé par les rendre un peu différents et originaux !… c’est en cela que j’aime bien le vin chaud : on peut varier les goûts à chaque fois qu’on en fait un ! 🙂
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Voilà une recette bien de saison avec les froids que l’on nous annonce pour la semaine prochaine… rien que la belle couleur nous réchauffe déjà, merci !
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ça réchauffe, mais gardons le mot « modération » en tête !… avec ces froids, il serait facile d’en abuser ! 🙂
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Quelle belle couleur !
Bon après midi, bises.
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quand on aime le rouge… 😉 😉 😉 bonne journée !…
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Merci pour ce partage. Ca doit être excellent !
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oui, et on ne risque pas grand chose à boire de temps en temps avec MODÉRATION, bien sûr ! 🙂
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