Si on m’avait dit qu’un jour je cuisinerais une tielle sétoise pour mon blog, j’aurais répondu « impossible !… » Et bien si, c’est possible !…
Un ami de mon voisin*, sachant que je tiens un blog culinaire, m’a demandé de préparer une tielle sétoise, car du temps où il vivait dans la région de Sète, il avait l’habitude d’en manger ; que depuis qu’il habite en Isère, ça lui manque, car celles que l’on trouve dans les supermarchés sont loin d’être aussi bonnes que les vraies de vraies !…
Alors, malgré le fait que je n’aime pas trop ce que l’on met dedans, je me suis lancé un défi à moi-même, et j’en ai réalisé une…
Au goût, j’avoue qu’elle était très bonne, et même pour les yeux, pour une première je la trouve jolie… Ceci dit, elle ne ressemble pas tout à fait à une vraie tielle sétoise :
- et d’une parce que je ne l’ai pas faite petite de manière individuelle, mais je l’ai faite grande pour 4 personnes ;
- et de deux parce que, malgré le fait que je l’ai « dentelée » sur tout le pourtour, la vraie tielle est un peu différente ;
- et de trois parce que, n’ayant jamais goûté une vraie tielle sétoise moi-même à Sète, je ne sais pas exactement quel goût ça a réellement et surtout quelle est la consistance de ce qui est à l’intérieur…
Pour me guider, je me suis basée sur la recette de la « Tielle aux calamars » du Cuisine Actuelle N°305 de mai 2016 page 43… Bien évidemment, je l’ai remaniée un peu à ma sauce et j’y ai mis mon gros grain de sel…
Introduction :
C’est le piment de Cayenne que nous choisissons aujourd’hui pour le «rouge action»…
… ainsi que le paprika doux en poudre…
… la tomate…
… l’ail…
… mais aussi le romarin… également classé parmi les ingrédients dit rouge malgré les apparences…
… et le double concentré de tomates !…
Nous ajoutons à cela le nécessaire pour faire une belle tielle sétoise, presque comme là-bas… Si avec tous ces ingrédients dits rouge nous n’éprouvons pas le besoin de bouger et d’être actifs…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette visant à l’action :
Pour 1 grande tielle sétoise, soit 4 belles parts, en guise d’entrée accompagnée de salade :
Pour la pâte :
- ½ sachet de levure de boulanger
- 1 ½ cuillère à soupe d’eau tiède
- 230g de farine, et un peu plus pour le plan de travail
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2,5cl de vin blanc
- De l’eau tiède (pas plus de 10cl)
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 250g d’anneaux d’encornets surgelés (bien évidemment, vous pouvez travailler des produits frais !)
- Un peu de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, plus une petite goutte
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 250g de tomates, soit environ 2 à 3 grosses
- Du thym
- Du romarin
- De la marjolaine
- 1 à 2 piments de Cayenne (attention si vous craignez ce qui est trop piquant, ajustez alors la quantité à la baisse !)
- 2 à 3 cuillères à café de paprika doux, plus une petite pointe de couteau
- Du sel et du poivre du moulin
- 1 petite boîte de double concentré de tomates, soit environ 70g
- Un moule à tarte de 22cm de diamètre et 3-4cm de hauteur
Comment procéder :
Pour la pâte :
Nous versons la levure dans un petit bol et nous ajoutons 1 ½ cuillère à soupe d’eau tiède. Nous mélangeons.
Dans un grand saladier, nous versons la farine ; nous ajoutons le sel, puis l’huile d’olive petit à petit, ainsi que le vin blanc et l’eau tiède (pas plus de 10cl en tout).
Nous travaillons du bout des doigts, puis, tout en incorporant la levure, nous ajoutons également le jaune d’œuf.
Nous travaillons du bout des doigts à nouveau, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène, et nous la laissons reposer environ une heure dans un endroit tiède recouvert d’un torchon propre.
Pour la garniture :
Nous faisons décongeler les anneaux d’encornets suffisamment longtemps à l’avance dans un peu de lait, puis nous les égouttons et les laissons sécher brièvement sur du papier absorbant.
Nous pelons ail et oignon, nous les coupons finement, puis nous les faisons revenir dans l’huile d’olive.
Nous ajoutons les tomates lavées, pelées, épépinées et coupées en petits morceaux ainsi que le double concentré de tomates. (Nous mettons de côté la boîte du double concentré de tomates pour plus tard).
Nous assaisonnons de sel et de poivre, et nous parfumons avec thym, romarin et marjolaine, ainsi qu’avec le paprika doux en poudre et le piment de Cayenne préalablement réduit en poudre au mortier.
Nous ajoutons les encornets coupés en petits morceaux, et nous laissons mijoter sur feu très doux pendant environ une heure, puis nous mixons.
Sur un plan de travail fariné, nous étalons la pâte en deux ronds : l’un d’environ 210g et suffisamment grand pour pouvoir recouvrir et le fond et les bords du moule à tarte ; l’autre d’environ 120g et aussi large que le dessus de la tielle une fois farcie pour pouvoir recouvrir le tout.
Une fois le moule à tarte tapissé du premier rond de pâte, nous piquons à la fourchette, puis nous ajoutons la farce d’encornets par-dessus et nous recouvrons du deuxième rond, en colmatant les deux ronds de pâte sur tout le pourtour de la tarte ; nous coupons l’excédant si nécessaire, tout en veillant à ce que les bords soient et restent joliment dentelés, et nous piquons également à la fourchette le rond de pâte du dessus.
Nous versons notre goutte d’huile d’olive directement dans la boîte du double concentré de tomates que nous avions soigneusement mise de côté, ainsi qu’une petite pointe de couteau de paprika doux ; nous remuons au pinceau de cuisine, et nous badigeonnons le dessus de la tielle juste avant de passer au four.
Nous mettons à cuire au four préchauffé sur 210°C pendant environ 15 minutes, puis nous baissons sur 180°C et laissons cuire encore 15-20 minutes.
A servir chaud ou tiède avec une bonne assiette de salade… si possible avec du fenouil cru, c’est génial !…
Conseil :
Bien évidemment, je vous conseille d’opter pour des calamars frais plutôt que surgelés… et si vous souhaitez ajouter une petite note savoureuse à votre tielle, incorporez également quelques moules par exemple !…
Petit plus :
S’il vous reste, comme moi, un peu de pâte, que vous ne souhaitez pas jeter, alors faites-la cuire également au four après l’avoir détaillée en deux cercles de 8cm de diamètre ainsi qu’en plusieurs petites boules… et rendez-vous très prochainement pour une nouvelle recette sur le blog, avec des « encornets aux poivrons tricolores en tartare » !…
* Ne me demandez pas si l’ami de mon voisin a aimé : je ne sais pas : j’ai mangé la tielle en solo !…
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
*************************************************************************************************
Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
*************************************************************************************************
Ping : Encornets aux poivrons tricolores en tartare | OSER les couleurs dans votre assiette !
Ping : Beignets d’encornets et de poivrons tricolores à la crème d’estragon et paprika doux | OSER les couleurs dans votre assiette !
Bravo à toi !! Elle a l’air bonne ta tielle.
J’aimeJ’aime
elle était excellente, au goût… reste plus qu’à la comparer à la vraie de vraie ! 😉
J’aimeJ’aime
Une fois que tu as goûté au « fait maison », tu ne reviens plus vers l’industriel!
Nous avons une variante (bien à nous) qui découle d’une recette d’encornets à la tomate…Bonne journée Lydie!
J’aimeJ’aime
oui, en effet, je l’avais déjà vue passer il y a quelque temps… bonne journée aussi ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connais pas la tielle mais ça m’a l’air très bon et bien goûteux.
J’aimeJ’aime
c’était très épicé, aussi ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Comme elle est belle !
J’en fais parfois car mon époux adore les tielles.
Bon dimanche, bises.
J’aimeJ’aime
as-tu la vraie recette ?… en as-tu déjà fait une sur ton blog pour que j’aille voir si la mienne est à peu près correcte ?…
bon dimanche à toi aussi ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je vais chercher ma recette et pourquoi pas en faire une et la mettre sur le blog.
Je colore la pâte avec du spigol
Je mets de la pieuvre et il me semble que je mets du safran dans la préparation.
Je dois cuisiner de la pieuvre dans 15 jours, je l’ai acheté hier et je l’ai mise au congélateur pour l’attendrir.
Donc, lorsque je cuisine ma pieuvre, j’en garde pour faire une tielle.
J’aimeJ’aime
ah ! super !… 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais mangé de tielle sétoise mais à chaque fois que je les vois au supermarché, j’avoue que je suis tentée de les découvrir. Dommage que tu n’aies pas eu l’avis de l’ami de ton voisin, cela aurait permis de savoir son ressenti de connaisseur. Elle est très jolie en tout cas ! Bon dimanche à toi Lydie
J’aimeJ’aime
merci !… c’est vrai qu’elle est jolie, elle était bonne au goût aussi, mais j’aimerais vraiment savoir si les vraies sont dans le même style !… je crois qu’un de ces quatre, je vais faire un saut dans le sud… manière de les découvrir pour de bon ! bon dimanche à toi ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne