Encornets aux poivrons tricolores en tartare

 

Eh bien depuis ma fameuse « Tielle sétoise », je me suis farci plusieurs fois des encornets… Vous allez bientôt me demander si je commence à aimer ce genre de bestioles-là dans mes casseroles et dans mes assiettes… Ce à quoi, je répondrais, si vous le faisiez : « Tant qu’il y a de la couleur !… »

Là, ça se corse un peu pour moi aujourd’hui, car les encornets restent crus dans cette recette, mais d’un autre côté ils restent très tendres ainsi coupés en mini-brunoise… donc pas d’effet caoutchouc !…

Alors, si comme moi, les encornets, surtout crus, ne sont pas votre tasse de thé, prenez votre courage à deux mains, et faites le grand pas pour goûter cette recette quand même… Je vous le promets, vous ne serez pas déçus !…

ROUGE COURAGE 

 

Introduction :

C’est le poivron rouge que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge courage »

 

… ainsi que la tomate ronde

 

… l’oignon

 

… l’ail

 

… le piment de Cayenne entier

 

… le paprika doux en poudre

 

… et le romarin.

 

Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser un bon tartare d’encornets, digne de ce nom… Si avec tout cela nous n’avons pas un regain en courage !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de courage :

Pour 1 à 2 personnes, en guise d’entrée :

  • 100g d’anneaux d’encornets décongelés
  • 100g de poivron (1/3 rouge, 1/3 jaune, 1/3 vert)
  • 1 tomate pas trop mûre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment de Cayenne entier à moudre au mortier
  • ½ cuillère à café de paprika doux en poudre
  • Du thym
  • Du romarin
  • De la marjolaine
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte
  • Du sel et du poivre du moulin

 

Comment procéder :

Nous coupons les encornets ainsi que les poivrons en mini-brunoise. Nous faisons de même avec tomate et oignon, et nous coupons finement l’ail. Nous mélangeons.

Nous préparons ensuite la marinade à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de moutarde, de piment de Cayenne, de paprika doux, de thym, de romarin, de marjolaine, de sel et de poivre, que nous versons ensuite sur le tartare encornets-poivrons.

Nous remuons bien et laissons ainsi mariner au frais jusqu’au moment de servir, à l’aide d’emporte-pièces… sans oublier les ronds et les boules de pâte croustillants* !

*Lorsque je fis ma tielle sétoise, il me restait de la pâte, et j’avais décidé de la faire cuire en deux ronds de 8cm de diamètre et en quelques boules… et bien je les ai tout simplement intégrés dans cette assiette-là pour le côté croquant !…

Petit plus :

Vous pouvez également ajouter de la courgette et de l’aubergine, pour faire comme une ratatouille crue avec des encornets dedans !…

Autre idée :

Si vous avez des restes suite à cette recette, vous pouvez faire cuire quelques minutes, et vous en servir comme sauce pour un plat chaud de pâtes ou même une salade de pâtes !…

 

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Juste un petit coup d’œil sur ma version de la Tielle Sétoise :

Tielle sétoise à ma façon 

 

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5 réflexions au sujet de « Encornets aux poivrons tricolores en tartare »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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