Une recette pleine de légèreté, et pourtant si colorée en rouge qu’elle donne du « peps » à qui veut bien se donner la peine de la concocter et la déguster !…
Simple et rapide à réaliser… Très peu de matière grasse, si ce n’est la crème, que les addicts aux régimes et aux plats légers pourront de toute évidence remplacer, par exemple, par une faisselle 0% matière grasse si nécessaire !…
Introduction :
Ce sont les radis roses que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge spontanéité »…
… ainsi que les baies roses…
… et le gingembre moulu, également considéré comme ingrédient dit rouge de par ses propriétés, bien qu’il n’en ait pas la couleur !…
Nous accompagnons de dos de cabillaud, cuit tout simplement à la vapeur, et nous accommodons le tout d’une bonne crème… Que de spontanéité va nous envahir après avoir dégusté ce plat !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette visant la spontanéité :
Pour 4 personnes, en guise de plat principal léger :
- 150g de dos de cabillaud par personne, soit 600g en tout environ
- 400g de radis roses dont nous gardons les feuilles pour la crème
- 100g de feuilles de radis environ
- 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse légère
- 1 ½ cuillère à café de gingembre moulu
- 3 cuillères à café bombées de moutarde à l’ancienne
- Quelques baies roses
- Du sel et du poivre du moulin
Comment procéder :
Nous commençons par préparer les radis roses en les séparant de leurs feuilles. Nous lavons feuilles et radis séparément.
Nous égouttons bien les feuilles de radis, puis nous les mixons avec la crème, la moutarde ainsi que le gingembre moulu, et nous assaisonnons de sel et de poivre. Nous mettons au frais jusqu’au moment de servir.
Nous enlevons les arêtes des dos de cabillaud, nous assaisonnons de sel et de poivre, puis nous les faisons cuire à la vapeur et à couvert environ 8 minutes, voire plus si nécessaire en fonction des goûts de chacun, et en milieu de cuisson, nous ajoutons les radis roses pour qu’ils cuisent également à la vapeur… ils doivent rester légèrement croquants.
Lorsque tout est cuit, il ne nous reste plus qu’à servir, sans oublier la crème de feuilles de radis et les baies roses à parsemer ça et là dans l’assiette !…
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
*************************************************************************************************
Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
*************************************************************************************************
NB :
Cette recette est réalisée suite à l’émission 2 de Masterchef Saison 5, où lors de l’épreuve sous pression, les candidats se sont retrouvés face à une Boîte Mystère avec du cabillaud et un panier de légumes (dont des radis roses !), et où ils devaient préparer un plat avec un choix de cuisson imposée : soit vapeur, soit frit, soit poché… Ici j’ai choisi la cuisson à la vapeur !… Cette recette est donc comme si j’avais moi aussi été sélectionnée pour poursuivre l’aventure, et voilà une des manières avec lesquelles j’aurais répondu à cette épreuve !…
Ping : Dos de cabillaud frit au mélange de Cajun et paprika doux, épinards en branches à la crème et aux 5 baies | OSER les couleurs dans votre assiette !
Une belle recette diététique comme je les aime ! Et cette sauce !! Miam… ça donne trop envie 🙂
J’aimeJ’aime
je ne cuisine pas toujours très diététique, mais quand l’envie m’en prend, ça fait du bien ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je ne savais pas qu’on pouvait cuire les radis, ta recette toute en légèreté me plaît beaucoup !
J’aimeJ’aime
merci !…
J’aimeJ’aime
C est une idée très gourmandes! Et moi, je ne résiste pas au cabillaud et aux belles couleurs que tu nous proposes !!…
J’aimeJ’aime
c’est vrai que dès que l’on met des couleurs dans nos assiettes, ça met en appétit !… 🙂
J’aimeJ’aime
Miam Miam! Ta crème de fanes de radis au gingembre nous interpelle 😉 ! Bon Dimanche Lydie!
J’aimeJ’aime
j’adore garder les fanes de radis… on peut en faire tellement de choses !… bonne fin de week end ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci toi aussi! Nous avons découvert récemment leur utilisation. Nous testerons ta recette de crème.
J’aimeJ’aime
Très raffiné et appétissant !
J’aimeJ’aime
les couleurs donnent toujours de l’apétit ! 🙂
J’aimeJ’aime
Cette recette est sublime !
bon dimanche, bises.
J’aimeJ’aime
merci !… à la fois léger et relevé ! 🙂 bon dimanche également ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne