Mille-feuille de pommes de terre et filets de maquereaux grillés à la menthe et moutarde à l’ancienne

1-millefeuille de pommes de terre et maquereaux OK

Et bien une entrée simple à réaliser, peu coûteuse, et pourtant goûteuse et très fraîche pour les papilles !… Idéale pour la saison !

Dans cette recette, pour les besoins d’un Challenge organisé par D’Aucy et Cuisine Actuelle en décembre dernier et auquel j’avais participé, j’ai dû cuisiner avec des pommes de terre en boîte, et donc j’ai également utilisé des maquereaux en boîte… Bien évidemment, nous pouvons réaliser cette recette avec des produits frais !

Pour ce qui est de la recette « bleu », c’est le maquereau qui est considéré comme ingrédient dit « bleu », étant un poisson gras et que nous classons ces poissons-là parmi les aliments « bleu », contrairement aux poissons maigres que nous classons parmi les ingrédients dits « blanc » (en tout cas sur mon blog !)… Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter ma page « Poissons GRAS et Poissons MAIGRES » !

BLEU ÉCOUTE

Introduction :

C’est le maquereau grillé au naturel  que nous choisissons aujourd’hui pour le « bleu écoute »...

maquereau grillé au naturel OK

 

… et nous ajoutons quelques autres ingrédients, comme de la pomme de terre, de la menthe fraîche, et une bonne sauce pour agrémenter le tout !… De quoi éprouver un bon sentiment d’écoute !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette visant l’écoute :

Pour 6 personnes en guise d’entrée :

  • 1 boîte de pommes de terre, soit 530g égoutté (ou bien 2 à 3 petites pommes de terre crues par personne selon la taille, à faire cuire à l’eau bouillante salée une fois lavées et épluchées)
  • 3 boîtes de maquereaux grillés au naturel, soit 85g égoutté chacune
  • 1 trentaine de feuilles de menthe fraîche
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 à 3 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • Du sel et du poivre du moulin

2-millefeuille de pommes de terre et maquereaux OK

 

Comment procéder :

Nous coupons les pommes de terre en tranches et les mettons dans un récipient. Nous égouttons puis émiettons les filets de maquereaux grossièrement et les ajoutons aux pommes de terre.

Nous pouvons éventuellement garder le liquide des boîtes de maquereaux et en ajouter une partie dans la sauce !

Nous préparons la sauce à base d’huile d’olive, de vinaigre de cidre et de moutarde à l’ancienne, et nous assaisonnons de sel et de poivre.

Nous ajoutons les feuilles de menthe préalablement ciselées et nous versons la sauce sur le mélange pommes de terre-maquereaux.

Nous pouvons servir joliment en cercle à l’aide d’un emporte-pièce, en intercalant les couches de pommes de terre et les couches de maquereaux.

3-millefeuille de pommes de terre et maquereaux OK

Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

 

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14 réflexions au sujet de « Mille-feuille de pommes de terre et filets de maquereaux grillés à la menthe et moutarde à l’ancienne »

  1. Ping : Tarte rustique de pommes de terre et de porc au cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : « Cappuccino » de salade et de purée de pommes de terre à l’origan, au curry et au cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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