Salade crue de romanesco au Bleu du Vercors, à la sauge et aux pistaches grillées

1-salade de romanesco OK

Une recette simple et rapide à réaliser, que nous pouvons tous garder en tête dès aujourd’hui, pour pouvoir la préparer et la déguster après les fêtes… Nous aurons en effet tous besoin de plats soit légers, soit à base de légumes, soit un peu « détox »… voire même un peu tout cela à la fois !…

VERT DÉLIVRANCE

Introduction :

C’est  le  chou romanesco  que  nous  choisissons  aujourd’hui  pour  le  « vert délivrance »… que nous aurons le plaisir de déguster cru… en tout cas, pour tous ceux qui, comme moi, le digèrent très bien, même lorsqu’il n’est pas cuit !… dans le cas contraire, rien ne vous empêche de le faire blanchir quelques instants seulement, le temps de le rendre plus digeste pour vous tout en lui laissant son croquant, et surtout de le tremper de suite brièvement dans de l’eau glacée pour stopper sa cuisson pour lui laisser sa couleur bien verte !

chou romanesco OK

 

… nous ajoutons à cela un autre ingrédient dit « vert » : la pistache grillée !… elle agrémentera à merveille cette salade originale…

pistache OK

… et parce que parfois dans des recettes presque monochromes il nous faut un peu contrecarrer et/ou adoucir un peu tout ça, et également parce que « je vous cuisine » tout droit de l’Isère, nous accompagnerons le tout d’un ingrédient dit « bleu » : le Bleu du Vercors-Sassenage AOP… qui, lui, apportera une texture un peu plus fondante et crémeuse…

Bien évidemment, un peu d’herbe, telle que la sauge, pour assaisonner l’ensemble, ainsi qu’une bonne sauce, que je vous dévoile quelques lignes plus bas !… Si avec tout cela nous ne nous sentons pas un minimum délivrés de tout excès festif, gourmand et alimentaire !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette délivrante et enivrante à la fois :

Pour 1 personne, en guise d’entrée copieuse :

Pour la salade elle-même :

  • Environ 110g de fleurs de romanesco cru, si possible les plus petites et les plus jolies de votre légume !
  • 45g de Bleu du Vercors-Sassenage AOP lait pasteurisé, à couper en cubes
  • 1 dizaine de pistaches grillées sans sel ajouté à décortiquer
  • 1 cuillère à café bombée de sauge
  • Noix de muscade à râper fraîchement
  • Quelques graines de moutarde

3-salade de romanesco OK

 

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de velours de balsamique
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Un peu d’eau pour allonger la sauce (ce qui permet d’avoir une sauce moins riche en matière grasse, mais qui garde néanmoins toutes ses saveurs !)

2-salade de romanesco OK

 

Comment procéder :

Une fois le chou romanesco détaillé en jolies petites fleurs, nous les lavons, les égouttons et les disposons dans un saladier.

Nous ajoutons les pistaches grillées décortiquées ainsi que le fromage Bleu du Vercors-Sassenage préalablement coupé en petits cubes, la sauge, les graines de moutarde et nous assaisonnons déjà le tout de noix de muscade fraîchement râpée avant de remuer délicatement afin que tous les ingrédients se mélangent bien…

Dans un bol, nous préparons la sauce en mélangeant huile d’olive, velours de balsamique, moutarde, et nous assaisonnons de sel (peu, car sinon le goût salé ne se mariera pas très bien avec le goût légèrement sucré du velours de balsamique !) et de poivre du moulin, puis nous allongeons la sauce avec un peu d’eau fraîche.

Lorsque la sauce est prête, il ne nous reste plus qu’à la verser sur la salade, à remuer délicatement, et à servir !

Cette salade copieuse peut largement remplacer un plat principal !

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Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie