Salade de fenouil en trois façons

1-salade de fenouil en trois façons OK

Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, dès que l’on trouve de beaux fenouils sur les étalages, je m’en réjouis !

Je l’apprécie tout aussi bien cru que cuit, à la vapeur ou poêlé, même en gratin, et j’ai même testé dernièrement cru râpé et aussi pressé à la centrifugeuse : une vraie « tuerie » !

Aujourd’hui, je vous propose le fenouil en salade, préparé en trois façons sur une seule et même assiette : cru et aromatisé à la vinaigrette de menthe, cuit à la vapeur et à la crème de raisin, et poêlé en fines tranches au goût d’ail !… Vous m’en donnerez des nouvelles !

VERT ÉQUILIBRE 

Introduction :

C’est le fenouil que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert équilibre »

fenouil OK

… ainsi que le raisin Vittoria

raisin blanc vittoria OK

… et la menthe fraîche poivrée.

feuille de menthe poivrée fraîche OK

Nous ajoutons à cela quelques ingrédients nécessaires à la réalisation de cette assiette très gourmande, et le tour est joué pour déguster une entrée plus qu’équilibrée !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’équilibre :

Pour 2 personnes, en guise d’entrée copieuse :

  • 2 fenouils entiers (dans le fenouil, rien ne se perd : bulbes, tiges et fanes… tout ça, on garde !)
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel

4-salade de fenouil en trois façons OK

 

Pour la façon « crue » :

  • ¼ de pomme golden
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ou de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde mi-forte
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche poivrée

5-salade de fenouil en trois façons OK

 

Pour la façon « cuite à la vapeur » :

  • 1 dizaine de raisins blancs variété Victoria
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème entière fluide
  • Quelques graines de fenouil

6-salade de fenouil en trois façons OK

 

Pour la façon « poêlée » :

  • De la matière grasse
  • 1 à 2 gousses d’ail, selon la grosseur
  • Quelques fanes de fenouil

7-salade de fenouil en trois façons OK

 

Comment procéder :

Nous commençons par couper les tiges des fenouils, tout en prêtant attention de garder quelques belles fanes. Nous les lavons, les égouttons  et les coupons en morceaux de 2-3cm environ.

Nous lavons les bulbes, puis nous coupons 10 belles tranches fines à l’aide d’une mandoline (environ 4-5 mm d’épaisseur) et ce qui reste des bulbes en grosse brunoise.

Nous faisons cuire à la vapeur les tiges coupées en morceaux pendant 10-15 minutes, puis nous les mettons dans une casserole avec les raisins lavés et coupés en deux, l’oignon épluché et finement ciselé, et versons la crème, et assaisonnons en poivre du moulin. Nous gardons au chaud ainsi un moment, puis laissons tiédir avant de servir et de déguster avec quelques graines de fenouil parsemées par-dessus ça et là.

Pendant ce temps, nous faisons fondre la matière grasse dans une poêle et faisons ensuite revenir les tranches de fenouil dedans avec l’ail épluché et coupé en quartiers, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées. Nous poivrons et réservons.

Reste plus qu’à préparer le fenouil cru coupé en grosse brunoise, en l’assaisonnant de la vinaigrette de menthe, faite à base d’huile d’olive (ou de pépins de raisin, de vinaigre de cidre, de moutarde, de poivre du moulin, de sucre roux, de menthe fraîche poivrée finement ciselée, et de pomme golden coupée en fins bâtonnets.

1-salade de fenouil en trois façons OK

Nous pouvons servir joliment le tout, sachant que le principal dans cette assiette est de manger en même temps le fenouil sous ses trois façons de préparation !… et ce, sans oublier les graines de fenouil sur le fenouil cuit à la vapeur, et les fanes sur le fenouil poêlé.

Bon appétit !

2-salade de fenouil en trois façons OK

3-salade de fenouil en trois façons OK

 

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous aimez manger vert ?… Voici ci-dessous quelques recettes qui vous mettront l’eau à la bouche !

Variation sur l’artichaut 

3-variation sur l'artichaut OK

 

Salade fraîcheur de feuilles de céleri-branche, raisin Italia et pomme Granny 

3-salade fraîcheur de céleri OK

 

Salade crue de romanesco au Bleu du Vercors, à la sauge et aux pistaches grillées 

1-salade de romanesco OK

 

Blancs de poireaux en vinaigrette à l’anis vert et au fenouil 

1-poireaux en vinaigrette OK

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8 réflexions au sujet de « Salade de fenouil en trois façons »

  1. Ping : Salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : « Revue de blogs » pour des salades estivales à base de légumes sur « Cuisinons les légumes – Prince de Bretagne » !… | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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