Dômes de filets de merlan à l’estragon, Saint Jacques et mousse de carottes au gingembre, sauce crémeuse au curcuma

1-dôme de filet de merlan OK

Quoi de mieux qu’une couleur chaude présente dans nos assiettes, tel que le orange, pour ensoleiller des journées grises et fraîches en température, et nous redonner des couleurs et sur nos joues et dans notre cœur ?…

ORANGE PLAISIR DE VIVRE

Introduction :

C’est la carotte que nous choisissons aujourd’hui pour le « orange plaisir de vivre »

2-carotte OK

 

… à laquelle nous ajoutons du curcuma en poudre

curcuma en poudre OK

 

Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients, tels que du gingembre, de l’estragon, et surtout des filets de merlan et des noix Saint Jacques… De quoi mettre en appétit, et avec les yeux, et avec les saveurs… et rien de tel pour garder le plaisir de vivre malgré la période hivernale !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette entretenant le plaisir de vivre :

Pour 2 personnes, soit 1 dôme par personne, en guise de plat léger :

Pour les dômes :

  • 2 petits filets de merlan, soit environ 100g chacun
  • 2 pincées d’estragon
  • 2 noix de Saint Jacques, dont nous gardons le corail pour la sauce
  • 2 grosses feuilles d’épinards frais, suffisamment larges pour envelopper de tous côtés les noix Saint Jacques
  • 250-300g de carottes pesées à cru et non épluchées
  • 1 pointe de gingembre racine
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe rase de crème fraîche épaisse légère

2-dôme de filet de merlan OK

 

Pour la sauce :

  • Du sel et du poivre du moulin
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 filet de crème entière fluide
  • Un peu de bouillon de légumes
  • 1 petit oignon
  • 1 noix de matière grasse
  • 2 dômes culinaires en acier inoxydable de 8cm de diamètre et 4,8cm de hauteur
  • Prévoir du papier aluminium et du film de cuisson

3-dôme de filet de merlan OK

 

Comment procéder :

Nous commençons par éplucher et laver les carottes, puis nous les coupons en gros morceaux et les faisons cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et le gingembre coupé en morceaux.

Nous égouttons, puis nous laissons refroidir un instant avant de mixer avec l’œuf entier et la crème fraîche épaisse. Nous assaisonnons de sel et de poivre. Nous réservons.

Nous préparons les noix Saint Jacques, nous les débarrassons de leur corail que nous gardons bien de côté pour la sauce, nous les poivrons et les enveloppons de tous côtés chacune dans une feuille d’épinard préalablement blanchie quelques secondes dans de l’eau bouillante salée puis égouttée. Nous réservons.

Nous enlevons les arêtes des filets de merlan si nécessaire.

Nous recouvrons l’intérieur des dômes culinaires de film de cuisson en laissant dépasser ce dernier. Nous déposons au fond de chaque dôme tout d’abord une cuillère à soupe de mousse de carottes, par-dessus les noix Saint Jacques. Contre les parois des dômes, nous insérons les filets de merlan préalablement assaisonnés d’estragon ; enfin nous « bouchons » tous les vides avec le reste de la mousse de carottes.

Nous rabattons le surplus de film de cuisson par-dessus en prêtant attention que tout soit hermétique. Nous enveloppons le tout de papier d’aluminium et mettons à cuire environ 20 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante.

Pendant ce temps, nous faisons fondre la matière grasse et ajoutons l’oignon épluché, lavé et coupé grossièrement. Nous ajoutons le corail des noix Saint Jacques, nous assaisonnons de curcuma en poudre, de sel et de poivre, puis recouvrons le tout de bouillon de légumes et laissons mijoter doucement quelques minutes.

Nous versons la crème fluide par-dessus, remuons bien, puis mixons et passons au tamis pour que la sauce soit très lisse. Nous gardons au chaud jusqu’au moment de servir.

Lorsque les dômes de merlan sont cuits, nous enlevons le papier d’aluminium sans nous brûler les doigts, nous démoulons très délicatement tout en retirant le film de cuisson.

Reste plus qu’à servir en nappant de sauce… à vos papilles !

4-dôme de filet de merlan OK

Mettez-vous au orange, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Une réflexion au sujet de « Dômes de filets de merlan à l’estragon, Saint Jacques et mousse de carottes au gingembre, sauce crémeuse au curcuma »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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