Crumble de pommes de terre aux saveurs iséroises

1-crumble de pommes de terre OK

Envie de duper vos invités ?… Facile !… Préparez-leur donc ces pommes de terre aux saveurs iséroises façon crumble… L’ensemble de votre tablée croira que vous vous êtes trompé en leur servant le dessert de votre menu !…

Dans cette recette, pour les besoins d’un Challenge organisé par D’Aucy et Cuisine Actuelle en décembre dernier et auquel j’avais participé, j’ai dû cuisiner avec des pommes de terre en boîte… Bien évidemment, nous pouvons réaliser cette recette avec des produits frais !

BLEU SINCÉRITÉ

Introduction :

C’est le Bleu du Vercors-Sassenage  que nous choisissons aujourd’hui pour le « bleu sincérité »

Bleu du Vercors Sassenage OK

 

… et nous ajoutons quelques autres ingrédients, comme de la pomme de terre, des noix, et le nécessaire pour réaliser un semblant de crumble !… Si avec tout cela nous ne ressentons pas le besoin de sincérité !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette visant la sincérité :

Pour 4 personnes, en guise d’entrée originale :

  • 1 boîte de pommes de terre, soit 530g égoutté, soit environ une vingtaine de pommes de terre de petite taille
  • 100 g de fromage Bleu du Vercors-Sassenage
  • 12 cerneaux de noix
  • 90g de farine
  • 90g de beurre ramolli
  • Du poivre mais pas de sel
  • Prévoir 4 ramequins de 10-12cm de diamètre et 4 cm de hauteur

5-crumble de pommes de terre OK

4-crumble de pommes de terre OK

 

Comment procéder :

Nous réduisons tout d’abord grossièrement en purée 1/3 des pommes de terre auxquelles nous ajoutons le Bleu du Vercors-Sassenage coupé en cubes, ainsi que les cerneaux de noix légèrement concassés au couteau, puis la farine et le beurre ramolli et coupé en cubes.

Nous malaxons jusqu’à obtention d’une pâte homogène que nous formons ensuite en petites boules. Nous réservons.

Nous coupons les 2/3 restants de pommes de terre en tranches, puis nous tapissons le fond des ramequins avec la moitié des tranches, ensuite nous poivrons, et nous renouvelons l’opération avec le reste des pommes de terre que nous assaisonnons aussi de poivre ensuite.

Nous disposons joliment par-dessus les boules de pommes de terre-noix-Bleu du Vercors-Sassenage, comme si c’était un « crumble » et nous mettons à cuire au four préchauffé sur 180°C pendant 30 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson.

C’est une entrée originale à déguster chaude ou tiède accompagnée d’une salade verte, par exemple !

3-crumble de pommes de terre OK

2-crumble de pommes de terre OK

Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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4 réflexions au sujet de « Crumble de pommes de terre aux saveurs iséroises »

  1. Ping : Tarte rustique de pommes de terre et de porc au cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : « Cappuccino » de salade et de purée de pommes de terre à l’origan, au curry et au cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !

  3. Ping : Cookies aux noix et au cœur fondant de Bleu du Vercors-Sassenage | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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