Lors de l’émission 3 de Masterchef Saison 5 se déroulant à Lyon, lors de l’épreuve en groupe, les candidats devaient réaliser un dessert typique lyonnais, soit « une tarte aux pralines roses »… en la revisitant un peu, mais sans dénaturer le goût !…
Si j’avais été, moi aussi, sélectionnée pour poursuivre l’aventure, voilà comment j’aurais répondu à cette épreuve… une tarte aux pralines roses revisitée en forme de petites coupelles, enrobées à l’extérieur de chocolat blanc, et assaisonnée de graines de sésame noir complet bio dans la pâte ainsi que de baies roses !…
… Et j’en profite, bien entendu, puisque c’est le but même de ce blog, pour classer cette recette dans la catégorie des recettes « solides » colorées dans le :
… couleur apportée à ce plat principalement grâce aux pralines roses mais aussi grâce aux baies roses.
Introduction :
C’est la praline rose concassée que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge enthousiasme »…
… ainsi que la baie rose qui a en somme un goût poivré légèrement sucré et chaud… idéal donc pour le dessert proposé aujourd’hui !…
Nous ajoutons à cela des graines de sésame noir complet bio directement dans la pâte pour donner et un côté coloré attirant pour l’œil et un côté légèrement croquant sous la dent… et pour enrober ainsi que pour adoucir le tout, un peu de chocolat blanc… Que personne ne me dise qu’un tel dessert n’est pas adéquat pour ré-enthousiasmer toute une colonie !…
Petite info avant de commencer la recette :
Pour réaliser cette recette, je me suis servie, comme base, de la recette que j’ai trouvée sur le site « Atelier des Chefs »… et vous l’aurez compris : je l’ai ensuite remaniée à ma sauce !
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette remplie d’enthousiasme :
Pour 4 personnes, soit un dôme/une coupelle par personne en guise de dessert :
Pour la pâte aux baies roses et aux graines de sésame noir complet bio :
- 130g de farine, et un peu plus pour le plan de travail
- 90g de beurre doux ramolli
- 40g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 20ml de lait
- 1 ½ cuillère à soupe bombée de sésame noir complet bio en graines « Markal »
- 2 cuillères à café de baies roses
Pour l’enrobage des coupelles au chocolat blanc :
- 100g de chocolat blanc dessert de « Nestlé »
Pour la crème aux pralines roses :
- 150ml de crème liquide entière
- 100g de pralines roses concassées
- 50g de beurre doux
Indispensable à la réalisation des dômes/coupelles :
4 dômes culinaires en acier inoxydable de 8cm de diamètre et 4,8cm de hauteur ainsi que 4 cercles/emporte-pièces du même diamètre, et un thermomètre dont nous aurons besoin pour la température de la crème aux pralines roses
Comment procéder :
Pour la pâte, nous mettons tous les ingrédients dans un récipient, et nous les malaxons de sorte à obtenir une pâte homogène.
Puis, nous divisons la pâte en 8 parts que nous formons tout d’abord chacune en boule : 4 pour les dômes/coupelles et 4 pour les « chapeaux » des dômes.
Nous étalons ensuite du bout des doigts 4 boules dans les emporte-pièces, soit une dans chacun : cela formera les chapeaux !… et nous étalons également les 4 autres boules à l’intérieur des dômes et ce sur toute la surface.
Nous recouvrons l’intérieur des dômes de papier d’alu et de haricots secs pour ne pas que la pâte gonfle trop et se déforme en cuisant.
Nous mettons à cuire au four pendant 10-15 minutes au four préchauffé sur 180°C. Nous regardons de temps en temps pour être sûrs que la pâte dans les dômes cuise bien… Si nécessaire, si la pâte s’est un peu affaissée, à mi cuisson, nous étalons à nouveau la pâte comme il faut dans les dômes en faisant attention de ne pas nous brûler les doigts, et nous finissons la cuisson des dômes côté ouvert vers le bas… en jetant un coup d’œil de temps en temps…
Nous laissons refroidir complètement avant de démouler délicatement et avant de poursuivre la recette avec les étapes chocolat blanc et crème de pralines roses.
Pendant ce temps, nous commençons à faire fondre le chocolat blanc au bain marie et lorsque les dômes/coupelles ont bien refroidi, qu’ils ont durci et que nous les avons démoulés soigneusement, nous recouvrons l’extérieur des dômes en faisant couler le chocolat blanc fondu, les dômes placés préalablement sur une grille, côté ouvert vers le bas.
Nous mettons au frais jusqu’à ce que le chocolat soit complètement froid et dur et non collant.
Nous préparons maintenant la crème aux pralines roses en faisant chauffer dans une casserole les ingrédients ; nous faisons cuire à 105°C pendant 5-6 minutes environ, puis nous laissons refroidir légèrement avant de verser la crème dans les dômes.
De préférence, nous laissons le tout au réfrigérateur refroidir et prendre toute une nuit.
Au moment de servir, nous n’oublierons pas les chapeaux !… Et s’il vous reste quelques pralines roses concassées dans le placard, vous pouvez également en parsemer sur les tartes revisitées !
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
Ping : Les « 1 an » du Blog « OSER les couleurs dans votre assiette !… » | OSER les couleurs dans votre assiette !
J’adore, elles sont superbes tes petites tartes !…et puis les pralines et moi, c’est une grande histoire d’amour !
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j’adore ça aussi, bien que ce soit très sucré !… mais c’est tellement bon et croquant !… et puis à Lyon, c’est une des spécialités ! 🙂
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A reblogué ceci sur Le Blog des Surpriseset a ajouté:
ma recette de tarte aux pralines roses revisitée sur mon nouveau blog « OSER les couleurs dans votre assiette ! » a du succès… à rebloguer sans réfléchir ! 🙂
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ça claque, bravo !!!!!!!
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ahah ! merci ! c’est vrai que ça claque au niveau des couleurs, et même au niveau du visuel !… je me suis fait plaisir… mais pour y arriver, il faut sortir ses doigts de fée !… 😉
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