Introduction :
C’est la pomme de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier, plus précisément la variété « Esmeralda », que nous choisissons aujourd’hui pour le « jaune conscience» ! Nous ajoutons à cela des graines de cumin, de la marjolaine et d’autres ingrédients, et nous voilà devant un plat plein de conscience !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de conscience :
Pour 1 personne en entrée copieuse à accompagner d’une salade verte, par exemple :
- 4 petites pommes de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier, variété Esmeralda, soit environ 160g
- De la pâte sablée « salée » ( !), d’un poids d’environ 100g, soit une fois étalée un rond de 20-22cm afin de recouvrir le fond et les bords d’un moule en forme de « tulipe » de 17-18cm de diamètre total
- 2 petites gousses d’ail
- 1 petit oignon jaune
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure dorée extra croustillante
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse légère
- 2 cuillères à café rases de moutarde forte
- 1 ½ cuillère à café de marjolaine
- 1 cuillère à café de cumin en graines
- Du sel et du poivre du moulin
- De la noix de muscade fraîche à râper
Comment procéder :
Nous lavons les pommes de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier sous l’eau fraîche, et sans les éplucher, nous les coupons le plus finement possible à l’aide d’un couteau.
Nous les assaisonnons de sel et de poivre, de noix de muscade, de cumin en graines, de marjolaine.
Dans un bol, nous mélangeons la crème et la moutarde, puis nous y ajoutons les pommes de terre. Nous coupons ail et oignon finement, et les incorporons à la préparation. Nous mélangeons bien et laissons ainsi reposer à chaleur ambiante.
Nous recouvrons le fond et les bords d’un moule en forme de tulipe avec la pâte sablée salée. Nous déposons le mélange des pommes de terre dedans, nous parsemons la chapelure sur le dessus et laissons cuire ainsi au four préchauffé sur 200°C pendant minimum 20 minutes.
Une tarte à la fois croustillante et onctueuse !
Autre version :
Vous pouvez, si vous préférez, faire précuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Elles seront alors moins fermes et encore plus fondantes !
Mettez-vous au jaune, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…
… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
Oh la pomme de terre de Noirmoutier… Un de mes pêchers mignons!!!
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on est deux, alors ?… 😉 merci pour ta visite !
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Ping : Pommes de terre Noirmoutier «effeuillées» et cuites au four aux épices | OSER les couleurs dans votre assiette !
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jolie et bonne tartelette !
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