Gnocchi maison au pesto de roquette et noisettes

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Besoin d’équilibre ?… Allez, c’est parti pour une grosse tournée de gnocchi bien verts !…

VERT ÉQUILIBRE 

 

Introduction :

C’est la salade roquette, et plus précisément, le pesto de roquette que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert équilibre »

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Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser des gnocchi maison, et hop, le tour est joué !… Si avec tout cela nous ne retrouvons pas notre équilibre !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’équilibre :

Pour environ 80 à 100 gnocchi, selon leur grosseur, soit pour environ 4 à 6 personnes en guise de plat principal ou d’accompagnement de plat :

  • 750g de pommes de terre, pesées à cru et non pelées, soit environ 550-580g une fois pelées et cuites (de préférence, choisir des pommes de terre qui se tiennent bien même après cuisson… ici j’ai choisi la variété Anoe)
  • 1 œuf entier
  • 150g de farine, et un peu plus pour le plan de travail
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Du parmesan à râper à la minute, environ 10g
  • 2-3 cuillères à soupe de « pesto maison de roquette »
  • Un peu d’huile d’olive
  • Quelques noisettes entières décortiquées

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Comment procéder :

Nous faisons cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée… Plusieurs options s’offrent alors à vous :

  • Vous pouvez soit les faire cuire entières, après les avoir bien lavées, puis, une fois cuites, vous les laissez refroidir un peu, les coupez en deux et retirez la chair à l’intérieur avant de continuer la recette… Cette méthode est un peu plus longue et fastidieuse, mais ainsi, les pommes de terre boivent moins d’eau, et les gnocchi seront moins difficiles à travailler, surtout si c’est votre première fois !…
  • Ou bien vous pouvez les faire cuire déjà pelées et lavées… Dans ce cas, je vous conseille vivement de ne pas les couper en trop petits morceaux avant de les faire cuire à l’eau, car plus les morceaux seront petits, et plus les pommes de terre boiront de l’eau pendant la cuisson… par la suite, il sera donc plus difficile de former les gnocchi, et bien souvent on se trouve dans l’obligation de rajouter ensuite de la farine, ce qui n’est pas vraiment recommandé : le but étant que les gnocchi gardent leur goût de pomme de terre (et de pesto de roquette, bien évidemment !) et non qu’ils aient celui de la farine !… Je vous conseille donc de les couper en deux, voire en quatre si vos pommes de terre sont vraiment grosses, et cela suffit amplement, même si c’est légèrement plus long à faire cuire !…

Une petite astuce que je trouve optimale : Une fois les pommes de terre cuites, mais encore fermes, avant de les réduire en purée, nous les mettons à « sécher » au four sur 150-180°C pendant 20-30 minutes sur une plaque anti-adhésive… ainsi, si pendant la cuisson à l’eau elles ont bu un peu trop d’eau quand même, ce problème s’estompera !

Les pommes de terre sont cuites et séchées au four, alors nous pouvons maintenant les réduire en purée… A partir de là, tout doit se faire très vite…

Très important : Nous mettons dores et déjà une casserole remplie d’eau salée sur le feu et portons à ébullition… Et si possible, nous optons pour une casserole plus haute que large, ou une marmite haute…

Nous mettons les pommes de terre réduites en purée dans un grand récipient, nous ajoutons l’œuf entier, et nous mélangeons bien. Nous salons et nous poivrons. Nous ajoutons le pesto de roquette. Nous pouvons également râper un peu de parmesan. En dernier, nous ajoutons la farine, et travaillons la pâte à gnocchi très vite avec les mains. Nous formons une boule.

Nous parsemons un peu de farine sur notre plan de travail, et roulons la pâte en un gros cylindre que nous coupons en quatre parties plus ou moins égales.

Nous travaillons la première partie ; nous la roulons en cylindre épais comme notre pouce environ ; nous coupons ensuite rapidement le cylindre en morceaux égaux, que nous roulons dans la paume des mains un à un, et, voici la grande nouveauté dans ma cuisine, et cela grâce à Darya du blog Tortore  :

… une mini planche en bois pour rayer les gnocchi !… et oui !… ça existe, et si jusqu’à présent vous n’utilisiez, comme moi, que les dents d’une fourchette, sachez désormais qu’il existe quelque chose de plus pratique pour réaliser ce joli dessin !… alors, comme je m’en suis servie pour la première fois, je n’ai pas osé trop appuyé !… la prochaine recette de gnocchi sur le blog sera plus concluante, c’est promis !…

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… c’est donc grâce à cette planche que nous façonnons ensuite joliment les gnocchi, ce après quoi nous les mettons à cuire dans l’eau bouillante salée, mais nous baissons le feu… l’eau doit devenir frémissante seulement… Ces gnocchi seront cuits lorsqu’ils seront remontés à la surface…

Et pendant ce temps, nous passons à la deuxième partie du cylindre… et ainsi de suite…

En principe, nous avons le temps de travailler une partie pendant qu’une autre cuit ! Avant de mettre la deuxième tournée à cuire dans l’eau, nous retirons de l’eau les gnocchi de la première tournée, une fois remontés à la surface, et les laissons refroidir légèrement sur une plaque huilée pour éviter qu’ils collent.

Une fois que nous avons fini de former et de faire cuire tous les gnocchi, nous pouvons soit :

  • les mettre au congélateur et n’en sortir que la quantité souhaitée  à chaque fois que nécessaire, que nous ne laisserons pas décongeler, mais que nous ferons revenir sur feu doux à moyen directement à la sortie du congélateur, soit dans de la matière grasse, soit dans un peu de crème liquide ; dans ce cas, je vous conseille de les mettre dans un premier temps au congélateur sur une plaque bien séparés les uns des autres, puis, une fois bien congelés, vous pourrez ensuite les entasser les uns sur les autres dans une boîte qui tiendra moins de place !
  • si nous souhaitons les déguster de suite, nous les faisons revenir tout d’abord dans une poêle bien chaude dans l’huile d’olive, et nous les accompagnons de quelques noisettes…

Nous ajustons en sel et poivre du moulin, et nous râpons à la minute un peu de parmesan sur le dessus, si souhaité…

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Petit plus :

Si vous savez vous servir d’une poche à douille, vous pouvez également former les cylindres en vous en servant,  puis poursuivre la recette normalement… personnellement, j’ai du mal avec les poches à douille, donc je préfère mettre les mains directement dans la pâte !…

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous aimez varier la saveur de vos gnocchi maison ?… Voici une autre recette que vous trouverez sur le blog :

Gnocchi maison de feuilles d’ail des ours 

2-gnocchi maison à l'ail sauvage OK

8 réflexions au sujet de « Gnocchi maison au pesto de roquette et noisettes »

  1. Ping : Mes plats à la Une de Food Reporter !… | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ah ça y est, tu t’es convertie à la planchette ! Oui, il ne faut pas hésiter à appuyer pour bien strier les gnocchi, mais bon, il faut aussi être sûr que la pâte n’est pas trop collante dans ce cas. Ils ont l’air excellents et bien parfumés tes gnocchi, tu me donnes envie d’en préparer ce soir du coup. Bonne fin de weekend

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