Je ne sais pas ce qu’elle vous inspire cette tarte… mais en ce qui me concerne, elle m’a inspiré plein de choses !… et il m’a fallu qu’une toute petite inspiration pour la cogiter et la réaliser…
… On n’oublie souvent que le raisin ne se mange pas qu’à la volée, en piquant ça et là quelques grains sur une grappe…
Le raisin noir, cuit, sur une tarte, c’est exquis aussi, et il faut le savoir !… Si vous n’avez jamais goûté, je vous le recommande… par la suite, ça deviendra votre dessert du dimanche… tous les dimanches !
Introduction :
C’est le raisin noir variété Lavallée que nous choisissons aujourd’hui pour l’ « indigo inspiration »…
Nous ajoutons à cela tout le nécessaire pour confectionner une belle tarte bien goûteuse, avec du crumble dessous !… Si avec tout cela nous ne sommes pas envahis par une grande inspiration !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette apportant inspiration :
Pour 2 personnes, en guise de dessert :
- 100g de pâte brisée, étalée en un rond de 20-22cm environ !
- 350g de raisins noirs variété Lavallée
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux
Pour le « crumble » :
- 30g de flocons d’avoine
- 60g de beurre
- 50g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 1 à 2 cuillères à soupe de graines de Chia
- Un petit moule à tarte d’environ 14cm de diamètre
Comment procéder :
Nous préparons le crumble, en mélangeant les flocons d’avoine, la farine, le sucre en poudre, les graines de Chia, et nous ajoutons le beurre coupé en dés, et nous travaillons le tout du bout des doigts.
Nous recouvrons le moule à tarte de la pâte brisée en laissant bien remonter le surplus de pâte sur les bords.
Nous ajoutons le crumble dessus et mettons à cuire une première fois dans le four préchauffé sur 180°C pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, nous lavons les raisins, et lorsque la pâte avec le crumble est cuite, alors nous ajoutons les raisins entiers dessus et parsemons de sucre roux.
Nous mettons à cuire une deuxième fois au four sur 180°C pendant 30-40 minutes environ en surveillant la cuisson de temps en temps…
Ne vous affolez pas, les raisins vont rendre beaucoup de leur jus, et ça peut même déborder légèrement de la tarte, malgré le crumble présent dessous justement pour absorber le surplus de jus… mais c’est aussi ce qui rend cette tarte si goûteuse, qu’elle soit si juteuse !
Cette tarte est à déguster chaude ou tiède de préférence, et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille sur le dessus ?… !…
Mettez-vous à l’ indigo, pour…
… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau émotionnel…
… et agir au niveau du chakra frontal « Ajna »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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Vous aimez le raisin sous toutes ses formes ?… Bientôt, d’autres recettes à base de raisins noirs et blancs sur le blog… Restez donc connectés pour ne pas les « zapper » !…
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Quelle beau dessert ! je n’ai jamais cuit le raisin…et ta recette donne envie d’essayer, bonne idée le crumble en fond de tarte !
merci de ce partage gourmand.Belle soirée !
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Merci Marie !!!… je te conseille vivement de tenter une tarte aux raisins cuits, c’est fantastique au goût ! à bientôt ! 🙂
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Tu me fais craquer avec cette tarte !
Bonne soirée, bises.
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merci Carole !… elle était si délicieuse, tu n’imagines même pas… c’était une première pour moi, et je ne regrette pas du tout… une expérience gustative inoubliable !
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Très intéressante création, c’est gourmand, raffiné, félicitations !
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merci pour ces compliments… c’était délicieux, et surtout très juteux, et à la fois croquant !… on n’y pense pas assez souvent, mais le raisin en tarte, à manger tiède, a très bon goût ! 🙂
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ça m’a l’air délicieux mais qu’est ce que le chia ?
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ce sont des graines (graines de Chia) que l’on obtient à partir d’une plante du même nom que l’on cultive notamment pour ça… on en trouve dans les magasins bio… les nutritionnistes en sont « fous » de ces graines ! 😉
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