Tartelettes sablées de zeste de clémentine à l’avocat, sabayon à la clémentine et râpé de noyau d’avocat

1-tartelettes sablées de clémentines à l'avocat OK

Vous avez probablement envie de me dire que la combinaison avocat-clémentine m’inspire en ce moment !… et bien oui, c’est le cas !

VERT OUVERTURE

Introduction :

C’est l’avocat que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert ouverture », étant donné qu’il est l’ingrédient principal de cette entrée, malgré une forte présence de la clémentine dans le sablé et le sabayon !…

avocat OK

 

Nous ajoutons à cela tout le nécessaire pour concocter des tartelettes de pâte sablée et un sabayon… Pour s’imaginer déguster de l’avocat en dessert, il faut une petite dose d’ouverture, quand même  !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette « ouverture » :

Pour une quinzaine de tartelettes environ, en guise de dessert original :

Pour la pâte sablée :

  • 125g de farine, et un peu plus pour le plan de travail
  • 65g de beurre doux pommade
  • 1 œuf entier
  • 65g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 clémentines non traitées dont nous gardons :
  • La peau de l’une, entièrement coupée en mini-brunoise, à incorporer dans la pâte sablée
  • Le jus et la pulpe des deux, à incorporer dans le sabayon

Pour le sabayon :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café rases de farine (facultatif)
  • 2 avocats, dont nous coupons la chair en tranches et dont nous gardons les noyaux pour les râper et les faire dorer à la poêle

2-tartelettes sablées de clémentines à l'avocat OK

 

3-tartelettes sablées de clémentines à l'avocat OK

 

Comment procéder :

Du bout des doigts, nous travaillons le beurre pommade coupé en cubes avec le sucre et la peau de clémentine.

Nous ajoutons l’œuf tout en malaxant, puis le sel et la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène que nous formons en boule. Si nécessaire, nous ajoutons un peu de farine tout autour pour ne pas qu’elle colle, et nous la laissons reposer environ 30 minutes au frais enveloppée dans du film fraîcheur.

Nous aplatissons la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée puis nous la détaillons en ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre (nous obtenons environ 15 tartelettes).

Nous les faisons cuire au four préchauffé sur 220°C, puis baissé à 200°C pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, nous coupons les avocats en tranches que nous réservons, et nous râpons les noyaux que nous faisons dorer à la poêle sans ajout de matière grasse.

Lorsque les tartelettes sablées sont cuites, nous les sortons du four et les laissons refroidir avant de poser dessus 3 jolies tranches d’avocat sur chacune.

Nous préparons le sabayon à la dernière minute. Pour cela, nous préparons un bain-marie, et nous faisons monter les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre, le jus ainsi que la pulpe des clémentines, et si nécessaire nous ajoutons un peu de farine pour faire prendre plus vite le sabayon (mais ça, ça s’appelle un peu « tricher » !).

Lorsque tout est prêt, nous servons le sabayon par-dessus les tartelettes sablées garnies des tranches d’avocat et nous parsemons un peu de noyau d’avocat râpé et doré.

4-tartelettes sablées de clémentines à l'avocat OK

 

5-tartelettes sablées de clémentines à l'avocat OK

 

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

 

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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