Éclairs « ratés » de clémentines à l’avocat

1-éclairs ratés de clémentines à l'avocat OK

Une recette très goûteuse, quand bien même les éclairs n’ont pas gonflé comme il aurait fallu !

ORANGE EXUBÉRANCE

Introduction :

C’est la clémentine que nous choisissons aujourd’hui pour le « orange exubérance »… bien que l’avocat soit également bien présent dans cette recette !

clémentine OK

 

Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients nécessaires à la réalisation d’éclairs…  et rien de tel pour se retrouver dans un état d’exubérance totale !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’exubérance :

Pour une quinzaine de petits éclairs, si vous les réussissez ! (sinon, si vous les ratez comme moi, la quantité sera pour 7/8 personnes !) :

Pour la pâte à éclairs :

  • 0,125l d’eau
  • 50g de beurre
  • 65g de farine
  • 2 œufs entiers
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • Le zeste d’une clémentine entière non traitée

Pour le glaçage à la clémentine :

  • 1 clémentine entière non traitée
  • 200g de sucre glace

Pour la crème d’avocat :

  • 1 avocat entier, dont nous gardons le noyau !
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 goutte de lait (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre roux

2-éclairs ratés de clémentines à l'avocat OK

 

3-éclairs ratés de clémentines à l'avocat OK

 

Comment procéder :

Dans une casserole, nous faisons bouillir l’eau, puis nous faisons fondre le beurre dedans avec le sel et le sucre, nous mélangeons bien, ensuite nous ajoutons le zeste de la clémentine directement dans ce mélange chaud.

Nous ajoutons la farine en une seule fois tout en fouettant vivement sur feu doux puis hors du feu, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Nous ajoutons maintenant les œufs un à un tout en continuant de fouetter, hors du feu, jusqu’à ce que la pâte soit compacte et qu’elle ne colle plus aux rebords de la casserole.

A l’aide d’une poche à douille, nous formons de « jolis tas longs » (boudins de 5-6cm de long) avec cette pâte et mettons à cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé sur 200°C.

Pendant ce temps, nous préparons le glaçage des éclairs. Pour cela, nous coupons la clémentine en deux et retirons éventuellement les pépins s’il y en a. Ensuite, nous la mixons entièrement (peau, chair, etc.).

Nous ajoutons une cuillère à soupe de cette clémentine mixée au sucre glace, et nous mélangeons ; nous ajoutons encore une cuillère à soupe de ce mélange tout en remuant… jusqu’à ce que le mélange ait une belle consistance. Nous réservons.

Nous préparons également la crème d’avocat.  Nous coupons ce dernier en deux, nous retirons la peau et nous gardons précieusement le noyau !

Nous mixons la chair d’avocat puis ajoutons crème, lait (facultatif), sucre roux et mélangeons bien le tout. Nous réservons au frais.

Nous râpons le noyau d’avocat et le faisons dorer à la poêle sans ajout de matière grasse. Nous réservons.

Lorsque les éclairs sont cuits, nous les laissons tout d’abord refroidir avant de les remplir de crème d’avocat, en faisant une mini entaille sur le dessous. (Si comme moi vos éclairs n’ont pas suffisamment gonflé pendant la cuisson, pas de panique : vous n’aurez qu’à en prendre deux et mettre votre crème d’avocat entre les deux comme si c’était un sandwich !… c’est moins tape-à-l’œil, mais c’est bon quand même !…)

Nous versons joliment le glaçage à la clémentine sur le dessus et parsemons ça et là le noyau d’avocat râpé et doré à la poêle.

4-éclairs ratés de clémentines à l'avocat OK

5-éclairs ratés de clémentines à l'avocat OK

Mettez-vous au orange, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »

 

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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5 réflexions au sujet de « Éclairs « ratés » de clémentines à l’avocat »

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