Tarte de courge Butternut aux noix de pécan et viande de bœuf séchée

  

 

Il y a parfois des recettes trompeuses… c’est le cas avec celle-ci où l’on aurait sans doute envie de me dire : « mais Lydie, le titre de ta recette ne correspond pas aux photos !… »

A l’œil, on  croirait une recette de tarte de melon… et bien non !… c’est bien de la courge !

Ah ! La courge Butternut cache bien son jeu aujourd’hui !… d’ailleurs, j’ai bien envie, pour la récompenser de ce petit tour malin, de l’appeler par son petit nom francophone

… vous n’êtes sans doute pas sans ignorer que la courge Butternut est en fait une courge Doubeurre !… A vouloir trop nous faire comprendre partout dans le monde en insérant par-ci par-là des mots anglais dans notre propre langue, nous en oublions parfois nos racines…

… et la Doubeurre aux noix de Pécan et viande séchée de bœuf, vous m’en donnerez des nouvelles !

J’avoue néanmoins que malgré ses apparences, cette tarte, bien que très intéressante au niveau des diverses saveurs, était un peu trop sèche… le mélange à base de viande de bœuf séchée est donc légèrement à revoir… mais sinon, surprenante et amusante, cette tarte !

ORANGE AMUSEMENT

 

Introduction :

C’est donc la courge Butternut / Doubeurre que nous choisissons aujourd’hui pour le « orange amusement ».

Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients, de sorte à confectionner une belle tarte originale et un peu « trompe-l’œil » !… Si avec tout cela nous ne sommes pas envahis d’un sentiment d’amusement !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’amusement :

Pour 2 personnes en guise d’entrée légère et originale :

  • 150g de pâte brisée, étalée le plus finement possible en cercle de 18-20cm de diamètre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 6 à 8 tranches fines de viande de bœuf séchée
  • 3 blancs d’œufs
  • Conseil : 1 à 2 cuillères à soupe de crème épaisse légère !
  • 2 à 3 cuillères à soupe de flocons 5 céréales (orge, seigle, avoine, blé, riz)
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel !
  • 410g de courge Doubeurre/Butternut, pesée à cru et non pelée !
  • Quelques noix de Pécan
  • Des herbes de Provence Ducros, mélange de thym, romarin, sarriette, origan
  • Du miel de fleurs liquide en filet

 

Comment procéder :

Une fois la pâte brisée étalée finement, nous recouvrons un moule à tarte en ne remontant pas trop sur les bords. Nous piquons à la fourchette et parsemons le sucre roux dessus.

Nous mixons la viande de bœuf séchée avec les blancs d’œufs et assaisonnons en poivre… et c’est là que j’aurais dû ajouter un peu de crème épaisse pour que ce mélange ne soit pas trop sec en bouche ensuite à la dégustation !… je vous conseille donc d’en mettre !

Nous versons ce mélange sur la pâte et parsemons sur le dessus les flocons.

Nous mettons alors à cuire au four préchauffé sur 180-200°C pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, nous faisons cuire le gros morceau entier de la doubeurre dans de l’eau bouillante non salée pendant environ 15 à 20 minutes, puis nous égouttons et laissons refroidir.

Nous retirons la chair en forme de boules à l’aide d’une cuillère parisienne. Nous réservons.

Lorsque la tarte est cuite, nous la laissons refroidir quelques instants, puis nous déposons joliment sur le dessus les boules de courge doubeurre ainsi que les noix de Pécan.

Nous parsemons les herbes de Provence et versons le miel en filet sur le dessus juste avant de servir et de déguster.

 

Mettez-vous au orange, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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La courge Butternut/Doubeurre est votre péché mignon ?… Voici deux autres recettes, que vous trouverez sur le blog, et qui vous mettront en appétit !

Mini-tarte « clafoutine » salée de courge Butternut au fromage de chèvre

 

Salade crue de courge « Doubeurre » et pomelos

à l’huile de basilic et graines de coriandre

 

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !