Boudin blanc entier poêlé et champignons géants gratinés à la crème de sauge bleue

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Il est rare que je mêle deux couleurs dans une recette… en règle générale, je choisis un ou deux ingrédients de même couleur pour les mettre en valeur dans une recette.

Aujourd’hui, je vous propose de marier le blanc et le bleu dans un plat principal goûteux et copieux…

Juste une petite précision avant de vous livrer ma recette du jour : sur le blog, je cuisine très rarement blanc, mais comme déjà précisé lors d’autres recettes « blanc », beaucoup d’ingrédients/aliments sont blancs au niveau visuel, mais ne sont pas classés sur mon blog parmi les ingrédients dits « blanc »

Ici, le boudin blanc, à base principalement de viande de porc, contribuera dans ce plat à notre apport en « blanc »… Pour plus de précision sur le classement des viandes par couleur, vous pouvez cliquer ici.

Pour ce qui est de l’apport en « bleu », c’est le champignon géant  qui sera la vedette, malgré qu’il soit blanc pour nos yeux, il est néanmoins classé parmi les ingrédients dits « bleu » de par ses propriétés !…

C’est à en perdre son latin… je sais ! 

Pour cette recette, en ce qui concerne la couleur « BLANC », il n’y a pas d’association avec les chakras… ce n’est que la couleur « BLEU » que l’on associe au 5ième chakra !…

BESOIN DE « MANGER BLANC » 

et

 BLEU DISCUSSION  

Introduction :

C’est le boudin blanc que nous choisissons aujourd’hui pour représenter le besoin de « manger blanc »

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… et le champignon géant  pour le « bleu discussion »

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… ainsi que la sauge bleue.

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Nous ajoutons à cela d’autres ingrédients, afin de réaliser un plat copieux et goûteux, comblant à la fois notre besoin en blanc et notre besoin en bleu !… Si avec tout cela nous ne sommes pas comblés !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette comblant notre besoin de manger blanc… et à la fois visant la discussion !

Pour 1 personne en guise de plat principal :

Pour le boudin blanc poêlé :

  • 1 boudin blanc nature de 125g
  • 1 grosse noix de margarine
  • 1 petit oignon
  • Sel et poivre du moulin
  • Éventuellement, de la moutarde mi-forte

Pour les champignons gratinés :

  • 3 champignons géants de 200g en tout environ
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre du moulin
  • 1 cuillère à café bombée de sauge bleue
  • 4-5 cuillères à soupe de crème fluide entière
  • 1 cuillère à soupe rase de chapelure dorée extra croustillance
  • 1 grosse poignée d’Emmental râpé

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Comment procéder :

Nous lavons tout d’abord les champignons très brièvement, puis nous les coupons en tranches assez fines, et nous les faisons cuire dans l’huile d’olive à la poêle.

Nous attendons qu’ils aient rendu leur eau, et qu’ils l’aient rebue, ensuite nous salons, nous poivrons, et nous ajoutons sauge bleue, crème fluide, et nous versons de suite dans un ramequin, en parsemant par-dessus, la chapelure et l’Emmental râpé.

Nous mettons à gratiner au four préchauffé sur 220°C pendant 10-15 minutes environ.

Pendant ce temps, nous faisons revenir dans une autre poêle, l’oignon épluché et coupé en lamelles dans la margarine.

Puis nous ajoutons le boudin blanc entier, entaillé légèrement sur le dessus pour ne pas que la peau éclate pendant la cuisson, et laissons cuire et dorer à couvert ainsi sur feu moyen pendant environ 4-5 minutes de chaque côté. Nous salons et nous poivrons.

Nous pouvons servir le tout avec un peu de moutarde mi-forte si souhaité !

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Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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2 réflexions au sujet de « Boudin blanc entier poêlé et champignons géants gratinés à la crème de sauge bleue »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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