Le gratin de pain Venoscin à ma façon

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Et bien voici une recette qui se concocte non loin de chez moi à Vénosc !… « Le gratin de pain des Venoscaines » : « une spécialité des montagnes qui permet de recycler les restes de tous les jours !… » (Source Isère Magazine !)

… et cette recette, je vous la propose aujourd’hui sur mon blog, remaniée un peu à ma façon… et « couleur oblige », c’est dans le vert que nous la cuisinerons !

VERT EXTÉRIEUR 

Introduction :

C’est le raisin sec Sultanine que nous choisissons aujourd’hui pour le vert « exrérieur».

raisin sec Sultanine OK

Nous ajoutons à cela quelques ingrédients pour préparer un bon gratin de pain… Et nous voilà déjà devant une assiette dont la couleur verte nous aide à combler notre besoin en « extérieur » !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette « extérieur » :

Pour environ 4 personnes, en guise de « 4-heures » ou de dessert copieux !

  • 250g de pain dur (personnellement, j’ai pris un pavé au levain)
  • 120ml de lait ½ écrémé
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs entiers
  • 100ml de crème entière fluide
  • 120 à 140g de raisins secs Sultanine

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Comment procéder :

Nous coupons le pain en dés de la taille d’un demi-pouce et le faisons tremper dans le lait avec le sucre roux ainsi que le sucre vanillé.

Une fois que le pain est devenu mou, nous versons le tout dans un moule à gratin.

Dans un récipient à part tout d’abord, nous mélangeons les œufs, la crème et les raisins secs puis versons ce mélange sur le pain.

Nous mettons à cuire et dorer au four préchauffé sur 200°C pendant environ 20-30 minutes, voir un peu plus selon les goûts de chacun.

Idéal à déguster chaud à la sortie du four ou bien tiède après une journée de ski en hiver ou après une bonne randonnée dans les montagnes !

Alternative : 

Personnellement, je n’avais pas de pain dur. Du coup, j’ai d’abord fait revenir le pain préalablement coupé en cubes dans de la matière grasse et je les ai fait dorer de tous les côtés avant de poursuivre la recette… Ainsi, c’est plutôt pas mal, car le pain reste joliment en cubes et ne se ramollit pas trop dans le lait, tout en s’en imbibant quand même !

Petit plus :

Nous pouvons verser quelques gouttes de Rhum ou d’Amaretto dans la préparation (avec modération, bien sûr !), et accompagner ce plat de boules de glace au rhum-raisins ou aux amandes !

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Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Voici une recette que vous trouverez sur le blog, dans laquelle nous combinons raisins secs Sultanine, asperges vertes et pomme Granny… un régal pour les yeux et pour les papilles !

Salade d’asperges vertes crues 

et de raisins Sultanines à la pomme Granny 

2-salade d'asperges vertes et raisins sultanines OK

7 réflexions au sujet de « Le gratin de pain Venoscin à ma façon »

  1. Ping : Pain perdu de figues aux pommes et à la cannelle cuit au four | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Je n’aime pas les raisins secs, mais j’ai idée que cette recette pourrait s’adapter avec plein d’autres ingrédients 😉 Moi qui suis fan du pain perdu, ça devrait bien me plaire ^^

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