Gratin de banane plantain et de pomme de terre à l’estragon et au poivre du Sichuan

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Je vous l’avais déjà dit, il me semble, que la banane plantain, en principe, se mange comme un légume, en accompagnement d’un plat salé, étant donné sa faible teneur en sucre, en comparaison avec la banane à dessert que l’on consomme d’habitude…

Se consommant souvent cuite au four, j’ai pensé qu’il serait intéressant de la faire en gratin bien crémeux, mêlée à de la pomme de terre… et bien voici ma recette !

JAUNE « pour lutter contre le DIABÈTE » 

 

Introduction :

C’est la banane plantain que nous choisissons aujourd’hui pour le jaune « pour lutter contre le diabète »

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… ainsi que la pomme de terre de variété Chérie.

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Nous ajoutons à cela très peu d’autres ingrédients, et nous obtenons tout de même un plat original, gourmand et crémeux!… Si avec tout cela nous ne parvenons pas à lutter un peu contre le diabète  (la banane plantain y aide… la pomme de terre, il faut s’en méfier néanmoins !)…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette aidant un peu à lutter contre le diabète :

Pour 2 personnes, en guise d’accompagnement de plat de viande ou de poisson :

  • 1 banane plantain d’environ 240g, pesée crue et encore dans sa peau ! (à choisir de préférence bien mûre)
  • 320g de pommes de terre, variété Chérie
  • Du lait ½ écrémé
  • De la crème entière fluide
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De l’estragon
  • Quelques grains de poivre du Sichuan

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Comment procéder :

Nous lavons les pommes de terre, et sans les éplucher, nous les coupons en rondelles d’environ 5-7mm d’épaisseur. Nous réservons.

Nous épluchons la banane plantain et la coupons également en rondelles de la même épaisseur que les pommes de terre.

Dans un plat à gratin, nous déposons à la verticale les rondelles de pommes de terre et de banane plantain en les intercalant et en les serrant bien.

Nous salons et nous poivrons, nous parsemons un peu d’estragon, et nous recouvrons le tout de moitié de lait et de moitié de crème entière fluide.

Nous mettons à cuire et à gratiner au four préchauffé sur 220°C pendant au moins une heure, voire plus selon la maturité de la banane.

A déguster chaud, à la sortie du four, avec quelques grains de poivre du Sichuan parsemés sur le dessus.

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Mettez-vous au jaune, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…

… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous appréciez la banane plantain ?… Super !… Vous trouverez d’autres recettes sur le blog :

Alokos de banane plantain au Pavé d’Affinois ambré 

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Banane plantain au four au beurre salé et charcuterie 

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4 réflexions au sujet de « Gratin de banane plantain et de pomme de terre à l’estragon et au poivre du Sichuan »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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