Tarte rustique de pommes de terre et de porc au cumin

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C’est bien connu, c’est parfois en faisant une erreur ou en manquant de quelque chose que des recettes naissent… c’est le cas ici !

Il me restait plusieurs sortes de pommes de terre, mais pas assez ni de l’une ni de l’autre pour pouvoir faire une tarte… j’ai alors pensé que ce serait intéressant de voir ce qui se passe si j’utilise les deux variétés en les intercalant intentionnellement au moment de la confection de la recette…

Le résultat est probant… la tarte est jolie du fait de la différence et de la nuance de couleurs des pommes de terre utilisées !… Logique, non ?… deux variétés de pommes de terre, deux couleurs !…

JAUNE LOGIQUE 

Introduction :

C’est la pomme de terre, variété Chérie que nous choisissons aujourd’hui pour le « jaune logique »

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… ainsi que la pomme de terre, variété Anoé.

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Nous ajoutons à cela le nécessaire pour préparer une jolie, mais à la fois simple, tarte rustique et copieuse !… Si avec tout cela nous ne parvenons pas à garder notre esprit logique !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette dotée d’une grande logique :

Pour 4 à 8 personnes, selon si servie en entrée ou en plat principal :

  • 230g de pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 côtes de porc, soit environ 350g
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Quelques graines de cumin
  • De la sarriette
  • 430g de pommes de terre, variété Chérie
  • 380g de pommes de terre, variété Anoé
  • 100g de râpé

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Comment procéder :

Nous recouvrons tout d’abord le fond et les bords d’un moule de 22cm de diamètre de la pâte brisée. Nous la tapissons de moutarde.

Nous coupons la viande de porc en mini-dés, et la mélangeons à la crème, avec les œufs entiers, l’ail et l’oignon coupés finement, et nous assaisonnons en sel, poivre, cumin et sarriette. Nous remuons bien, puis versons cette préparation directement sur la pâte « moutardée ».

Alternative :

Vous pouvez préférer mixer la viande plutôt que de la couper en mini-dés !…

Nous épluchons et lavons les pommes de terre séparément. Nous les coupons en tranches et les disposons à la verticale sur le reste en les intercalant…

Nous parsemons le râpé sur le dessus, rabattons le surplus de pâte sur tout le pourtour, et mettons à cuire au four préchauffé sur 180°-200°C pendant 45 minutes à 1 heure… en surveillant la cuisson de temps à autre…

… cette tarte est très vite préparée… elle est goûteuse et copieuse… en plus, elle a le mérite d’être jolie de par les couleurs différentes de chaque variété de pommes de terre utilisées…

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Conseil :

Si vous n’appréciez pas, comme moi, les pommes de terre encore fermes, même après cuisson au four, alors je vous recommande de les faire cuire légèrement à l’eau salée avant de les couper en tranches et de les intégrer à la tarte…

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Mettez-vous au jaune, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…

… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Voici d’autres idées de recettes à base de pommes de terre :

« Cappuccino » de salade et de purée de pommes de terre 

à l’origan, au curry et au cumin 

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Crumble de pommes de terre aux saveurs iséroises 

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Mille-feuille de pommes de terre et filets de maquereaux grillés 

à la menthe et moutarde à l’ancienne 

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3 réflexions au sujet de « Tarte rustique de pommes de terre et de porc au cumin »

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