Gratin de macaroni au Bleu d’Auvergne, sauge et noix de muscade

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Bon, certes, ce n’est pas un fromage bleu isérois… mais tout de même, ce plat vaut le détour !…

Je ne suis pas sûre que ce plat soit plein de fraîcheur, mais une chose est sûre : la couleur « bleue » du fromage présent dans l’assiette, en apporte, elle, de la fraîcheur !…

BLEU FRAÎCHEUR 

 

Introduction :

C’est le Bleu d’Auvergne que nous choisissons aujourd’hui pour le « bleu fraîcheur » !

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Et nous l’incorporons dans un bon gratin de pâtes macaroni, réalisé selon ma recette personnelle, et donc de ce fait pas tout à fait à la Lyonnaise !… Nous ajoutons également un peu de noix de muscade et de la sauge pour optimiser le résultat au niveau du goût et de l’originalité de cette recette… Si avec tout cela nous ne sommes pas envahis par un sentiment de fraîcheur !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de fraîcheur :

Pour  1  personne  en  plat  principal  ou  pour  2  personnes  en  accompagnement de  plat  :

  • 100g de pâtes macaroni, à précuire dans de l’eau bouillante salée, puis à égoutter
  • Environ 30g de Bleu d’Auvergne (au lait pasteurisé) à couper en plusieurs tranches
  • Du poivre du moulin (éventuellement encore un peu de sel)
  • De la noix de muscade à râper à la minute
  • 1 à 2 cuillères à café de sauge
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 120ml de lait ½ écrémé

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Comment procéder :

Nous faisons donc précuire les macaroni dans de l’eau bouillante salée, puis nous les égouttons.

Pendant ce temps, nous mélangeons le lait et la crème jusqu’à l’obtention d’une belle texture crémeuse, puis nous poivrons et salons éventuellement, râpons la noix de muscade et ajoutons la sauge.

Nous disposons les macaroni une fois cuits et égouttés dans un plat à gratin, nous versons le mélange lait-crème-sauge par-dessus, nous re-poivrons si nécessaire, ajustons en sauge si désiré, et râpons à nouveau un peu de noix de muscade (facultatif !).

Enfin, nous disposons joliment et de manière bien répartie, les tranches de Bleu d’Auvergne sur le dessus et nous laissons cuire ainsi au four préchauffé sur 220° pendant environ 20 minutes, puis nous faisons gratiner pendant environ 5-10 minutes, voir plus selon les goûts de chacun.

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Alternative :

Vous pouvez préparer une sauce béchamel à laquelle vous ajoutez le Bleu d’Auvergne pour le laisser fondre directement dedans…

Personnellement, je trouve cette version également très goûteuse, mais beaucoup moins légère !

 

Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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NB :

Cette recette est réalisée suite à l’émission 3 de Masterchef Saison 5, lors de l’épreuve en groupe à Lyon où les candidats devaient réaliser entre autres un « gratin de macaroni », un des plats typiques des Bouchons Lyonnais  !… Cette recette est donc comme si j’avais moi aussi été sélectionnée pour poursuivre l’aventure, et voilà comment j’aurais répondu à cette épreuve !… bien évidemment, sur mon blog, je me permets de modifier légèrement la recette de base pour y ajouter ma petite touche personnelle, en incorporant un peu de Bleu d’Auvergne pour donner un autre goût à mon gratin !…

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Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !