Raclette aux boutons d’ail sauvage au vinaigre

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En principe, lorsque je fais une raclette à la maison, je sors mon petit appareil et j’y fais fondre mon fromage Raclette dedans, et j’accompagne le tout de pomme de terre vapeur, d’oignon, et d’un bon plateau de charcuterie…

… Aujourd’hui, j’ai fait complètement différemment : j’ai fait cuire mes pommes de terre au four, préalablement coupées en grosses tranches, puis à la fin de la cuisson, j’ai inséré entre chaque tranche de pomme de terre, des tranches de fromage Raclette… et j’ai accompagné le tout d’allumettes de lardon fumé et de rondelles d’oignons dorés à la poêle à l’avance… une salade de tomates pour donner une petite légèreté à mon plat, et surtout, j’ai enfin osé ouvrir « mon bocal de boutons d’ail sauvage au vinaigre »et en effet, ça se marie très bien avec la raclette !…

JAUNE COMPRÉHENSION 

Introduction :

C’est le fromage à raclette que nous choisissons aujourd’hui pour le « jaune compréhension »

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… ainsi que la pomme de terre

pomme de terre variété Marilyn OK

… et la moutarde à l’ancienne.

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Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients pour accommoder notre raclette… Si avec tout cela nous ne sommes point envahis d’un grand sentiment de compréhension !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette  recette  pleine  de compréhension :

Pour 2 personnes en guise de plat principal :

  • 250g de fromage à Raclette prétranché
  • 4 pommes de terre bien lavées mais pas épluchées
  • 2 petits oignons coupés en rondelles
  • 100g d’allumettes de lardon fumé, ou de la charcuterie variée
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Quelques boutons d’ail sauvage/d’ail des ours au vinaigre 
  • 2 à 4 tomates selon la taille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde à l’ancienne

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Comment procéder :

Une fois les pommes de terre lavées, mais non épluchées, nous les coupons en tranches de 0,8cm d’épaisseur environ, puis nous faisons cuire au four préchauffé sur 220°C pendant environ 30 à 45 minutes, en surveillant la cuisson de temps en temps.

A peu près 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, nous les sortons brièvement du four, nous salons et poivrons et insérons entre chaque tranche de pommes de terre des tranches de fromage Raclette et remettons au four pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle, nous faisons tout d’abord revenir et dorer les allumettes de lardon fumé sans ajout de matière grasse, puis, dans leur gras nous faisons légèrement cuire et dorer les oignons coupés en rondelles. Nous gardons au chaud jusqu’au moment de servir.

Nous préparons également la salade de tomates, en les coupant de la taille souhaitée (libre à chacun) ; si nécessaire, nous les épluchons avant et nous les épépinons, puis nous les assaisonnons avec une bonne sauce à base d’huile d’olive, de vinaigre de vin rouge, de moutarde à l’ancienne, de sel et de poivre du moulin.

Lorsque tout est prêt, il ne nous reste plus qu’à servir et à déguster, sans oublier les boutons d’ail sauvage au vinaigre maison… en guise de condiment !

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Mettez-vous au jaune, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…

… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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4 réflexions au sujet de « Raclette aux boutons d’ail sauvage au vinaigre »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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