J’avoue, en toute modestie, être plutôt contente de cette recette, tant au niveau visuel qu’au niveau gustatif et même de la texture !…
J’avoue, également, que si je n’avais pas été prise d’une grippe tenace, je ne me serais jamais achetée de rhum pour me faire un grog… et donc, je n’aurais jamais non plus réalisé ce baba !…
… Ben oui, un grog corsé, trois soirs de suite juste avant le coucher, je vous assure, ça vous requinque !… Y’en a qui se dopent aux médocs… d’autres aux remèdes de bonnes femmes… chacun son truc !…
Alors vive la grippe, vive les grogs… et surtout vive les babas au rhum ! Yeah !
Introduction :
C’est le mélange aux 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade), que nous choisissons aujourd’hui pour représenter le « besoin de manger marron » !…
… ainsi que la pomme Canada, aussi appelée Reinette grise du Canada…
… les cerneaux de noix de Pécan…
… et le Rhum ambré !
Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser des dômes de baba au rhum… et le tour est joué !… Si avec tout cela nous ne parvenons pas à combler notre besoin de manger marron !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette comblant en besoin de manger marron :
Pour environ 10 babas en forme de dôme, en guise de dessert :
Pour les babas :
- 3 jaunes d’œufs
- 150g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
- 50g de beurre à faire fondre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 blancs d’œufs montés en neige
Pour le sirop aux épices et au Rhum ambré :
- 25cl d’eau
- 250g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d’un mélange de 4 épices moulues (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- 10-15cl de Rhum ambré
Pour l’accompagnement :
- 2 à 3 pommes Canada
- Quelques cerneaux de noix de Pécan
- Moules ½ sphères en silicone
Comment procéder :
Pour les babas :
Nous fouettons tout d’abord les jaunes d’œufs avec le sucre. Nous ajoutons ensuite le lait, le beurre fondu, tout en remuant, puis la farine et la levure.
Nous fouettons jusqu’à obtention d’une texture homogène, et nous ajoutons les blancs d’œufs montés en neige au préalable tout en remuant délicatement.
Nous remplissons les moules aux 2/3 seulement, puis mettons à cuire pendant environ 25 minutes dans le four préchauffé sur 200°C.
Nous laissons refroidir avant de démouler et d’imbiber de sirop aux épices et au Rhum.
Pour le sirop aux épices et au Rhum ambré :
Nous faisons chauffer l’eau, et laissons fondre tout d’abord doucement le sucre dedans, ainsi que le mélange de 4 épices.
Ensuite, nous faisons bouillir une fois, puis retirons du feu et versons le Rhum tout en remuant. Nous arrosons les dômes de baba…
… et nous pouvons servir de suite avec quelques tranches de pomme canada et quelques noix de Pécan pour le côté fruité et croquant !
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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Ping : Tortelloni maison farcis à la tapenade noire et câpres | OSER les couleurs dans votre assiette !
Oh ca doit etre delicieux !
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C’est magnifique… place ta modestie dans ton cellier et savoure tes réalisations culinaires qui sont, dans cette recette, très réussies, merci pour le bel effet ❤
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je n’ai pas de cellier dans mon tout petit chez moi… c’est peut être pour ça que je reste modeste ! 🙂 🙂 🙂 merci pour le gentil commentaire !
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Bises et meilleurs voeux Lydie…
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meilleurs vœux également… continuez de nous régaler avec vos produits bien de saison et vos belles recettes ! 🙂
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Merci…Pareil même 😉!
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Plutôt contente…tu es bien modeste! Un régal rien que pour les yeux!…
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ahah ! merci !… modeste, oui, mais j’aime bien les compliments quand même ! 😉
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A accepter sans réserve…
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ok, je vais suivre promptement ce conseil ! 🙂
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J’adore le baba au rhum.
Ta version me plait beaucoup !
Bises.
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merci Carole ! 🙂
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