Saint-Marcellin en croûte sablée… ou « Marcelline » à ma façon !…

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Certains diront que c’est peut-être un peu dommage de préparer un Saint-Marcellin de cette façon, ce qui, en soi, n’est pas tout à fait faux, étant donné la qualité de ce fromage qui n’a besoin, en fin de compte, de rien d’autre qu’une bonne tranche de pain pour être dégusté dans toute sa splendeur gustative…

Néanmoins, pour celles et ceux qui, comme moi, adorent manger le fromage chaud parfois, et bien cette recette est une super alternative au fameux Reblochon que l’on prépare souvent en croûte briochée…

Par ici en Isère, on prépare le Saint Marcellin presque de la même manière, et cette recette s’appelle « Marcelline » !… On enveloppe le Saint Marcellin d’abord dans des tranches de poitrine fumée, puis dans de la pâte feuilletée… on passe le tout au four, et c’est à déguster avec une salade grenobloise !

Pour ma recette ci-dessous, c’est d’ailleurs d’une recette de Reblochon en croûte que je suis partie et que j’ai remaniée à ma manière !…

… Vous vous en doutez, quand on est seule à la maison, on a beau aimer le Reblochon, en manger un entier, c’est difficile, même si on opte pour celui de petite taille !… et même si on devait y parvenir, je ne vous parle pas des calories et du poids que l’on prend après !!!

Bien évidemment, il y a des fromages qui ressemblent au Reblochon et qui sont plus petits, mais le Saint-Marcellin étant un fromage fabriqué non si loin de chez moi (il en est de même pour le Reblochon, d’ailleurs !), j’ai pensé que ce serait sans doute sympa de le tester ainsi préparé !…

… à déposer tout simplement sur une belle assiette de salade verte avec un filet d’huile de noix !…

Juste une petite précision avant de vous livrer ma recette du jour : sur le blog, je cuisine très rarement blanc, mais comme déjà précisé lors d’autres recettes « blanc », beaucoup d’ingrédients/aliments sont blancs au niveau visuel, mais certains ne seront pas classés sur mon blog parmi les ingrédients dits « blanc »… tels que l’ail par exemple ou l’oignon ou même le champignon, qui, de par leurs propriétés, seront davantage considérés comme des ingrédients dits « rouge » (ail, oignon) ou comme des ingrédients dits « bleu » (champignon)!…

D’ailleurs, j’ai failli classer les lardons de porc parmi les ingrédients dits « rouge », puisque la viande de porc est un apport en fer, mais après réflexion, j’ai pensé que ce serait mieux de la classer parmi les ingrédients dits « blanc » puisque c’est une viande blanche !… Pour davantage de précisions sur la couleur des viandes, c’est par ici qu’il faut cliquer !

Pour cette recette de couleur BLANC, il n’y a pas d’association avec les chakras… Néanmoins, l’ingrédient « lardons fumés au bois de hêtre », il me faut bien le classer quelque part !…

Et si nous devions classer cette couleur de manière un peu plus précise, alors nous le ferions de préférence en l’associant aux couleurs qui représentent les chakras supérieurs, tel que le chakra coronal de couleur violet, comme nous le faisons souvent en litho-thérapie par exemple !…

BESOIN DE « MANGER BLANC » 

Introduction :

C’est le Saint Marcellin  que nous choisissons aujourd’hui pour représenter le besoin de « manger blanc » !…

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… ainsi que les lardons de porc fumés au bois de hêtre

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Nous ajoutons à cela d’autres ingrédients, afin de réaliser un Saint Marcellin en croûte, dit aussi par ici « Marcelline »… Si avec tout cela, notre besoin de manger blanc n’est pas comblé !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette comblant notre besoin de manger blanc !

Pour 1 personne en guise d’entrée :

  • 1 Saint-Marcellin IGP entier, soit 80g
  • Environ 60g de pâte sablée à diviser en deux
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe de lardons fumés
  • Quelques graines de carvi
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Éventuellement, 1 jaune d’œuf et un peu de lait tiède

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Comment procéder :

Nous préchauffons le four sur 220°C.

Nous épluchons l’oignon et le coupons en 4 rondelles fines. Nous coupons le Saint-Marcellin en deux dans l’épaisseur.

Nous étalons la pâte sablée divisée en deux parties égales de 30g chacune, et détaillons deux cercles plus grands de 2cm environ que le Saint-Marcellin.

Nous déposons un cercle au fond d’un petit moule anti-adhésif guère plus large que le fromage lui-même, et disposons tout d’abord 2 rondelles d’oignon. Nous salons et nous poivrons.

Nous disposons par-dessus la moitié du Saint-Marcellin, et parsemons par-dessus les lardons fumés ainsi que quelques graines de carvi, sans oublier d’assaisonner en sel et poivre, et par-dessus encore l’autre moitié du Saint-Marcellin.

Nous pressons bien pour que le tout adhère avant de recouvrir de l’autre cercle de pâte sablée.

Nous soudons les deux cercles de pâte sablée sur tout le tour et mettons à cuire au four chaud pendant environ 20 minutes… si nécessaire, nous baissons un peu la température du four en milieu de cuisson.

Petits plus :

  • Nous pouvons, si souhaité, délayer un jaune d’œuf dans un peu de lait et napper le dessus de la pâte sablée à l’aide d’un pinceau avant de passer le tout au four… La pâte en deviendra plus dorée ainsi !
  • Nous pouvons également faire revenir et dorer à la poêle au préalable oignon et lardons… Personnellement, je n’ai pas souhaité le faire !… les goûts et les couleurs !…

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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4 réflexions au sujet de « Saint-Marcellin en croûte sablée… ou « Marcelline » à ma façon !… »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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