Tarte rustique aux châtaignes et amandes à la cannelle

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Et oui… Le temps des châtaignes est venu !… Cette année, je ne les ai pas cueillies près de chez moi, bien que j’aurais pu… mais ça demande plus de temps de les préparer que lorsqu’on les achète déjà cuites et pelées !… « Manque de temps oblige ! »

Il n’en reste pas moins que cette tarte est merveilleuse en goût… et il n’en tient qu’à vous de la reproduire avec des châtaignes fraîchement ramassées, cuites dans votre four et décortiquées avec vos doigts de fée !…

Avant de rentrer dans le vif de la recette, et comme déjà précisé sur mon blog, la couleur MARRON n’est pas associée de manière spécifique avec les chakras… Néanmoins, la châtaigne a certaines propriétés qu’il ne faut pas négliger !

Cependant, si nous devions classer cette couleur quelque part, alors nous le ferions de préférence en l’associant aux couleurs qui représentent les chakras inférieurs, tel que le chakra racine de couleur rouge, comme nous le faisons en litho-thérapie par exemple !…

MARRON APPORTS ÉNERGÉTIQUES 

Introduction :

C’est la châtaigne que nous choisissons aujourd’hui pour représenter le « marron apports énergétiques » !…

châtaigne entière pelée au feu OK

… ainsi que l’amande en poudre.

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Nous ajoutons quelques autres ingrédients nécessaires à la réalisation de cette tarte… et le tour est joué !… Si avec tout cela nous n’avons pas suffisamment d’apports énergétiques !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette riche en apports énergétiques :

Pour 4 à 8 personnes en guise de dessert, selon la part que l’on donne à chacun :

  • 230g de pâte feuilletée
  • 25g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux
  • 400g de châtaignes entières cuites et pelées au feu
  • 2 cuillères à café rases de cannelle moulue
  • 50g de beurre doux

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Comment procéder :

Nous étalons la pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte et sur tout le pourtour.

Nous parsemons le sucre roux sur toute la surface ainsi que les amandes en poudre, puis nous recouvrons de châtaignes préalablement coupées en deux, et saupoudrons de cannelle sur le dessus.

Avant d’enfourner, nous posons ça et là le beurre coupé en petits dés, rabattons la pâte sur le dessus, et mettons à cuire au four préchauffé sur 220°C pendant environ 20-25 minutes.

Cette tarte est à manger tiède… avec éventuellement une boule de glace à la cannelle, au caramel ou à la vanille !

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Alternatives :

  • Vous pouvez, bien évidemment, préférer la pâte brisée ou la pâte sablée à la pâte feuilletée…
  • Et, aussi, vous pouvez remplacer la poudre d’amande par des amandes effilées pour donner davantage de croquant à votre tarte…
  • Une idée me vient même à l’esprit au moment où je vous donne ces quelques alternatives : et si on préparait plutôt un crumble ?… on mettrait les amandes dans le crumble sur le dessus, et on ajouterait quelques morceaux de pommes aux châtaignes en dessous pour rendre le tout un peu plus juteux… Hum !… tout cela me donne de l’appétit ! Pas vous ?…

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous appréciez la châtaigne ?… Ça tombe bien, moi aussi !… Vous pouvez d’ailleurs lire quelques unes de mes recettes sur le blog pour vous inspirer !

Salade de châtaignes grillées à la pomme Canada, 

banane, noix, sésame doré et menthe fraîche 

1-salade de châtaignes OK

Châtaignes grillées maison… 

cueillies près de chez moi, à Saint Martin d’Uriage ! 

1-châtaignes grillées maison OK

Boisson chaude lactée de châtaignes grillées 

à la vanille et au cacao amer 

2-boisson lactée de châtaignes OK

Bûche de Noël aux châtaignes et chocolat noir 

2-bûche de Noël aux châtaignes et chocolat noir OK

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