Salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource

1-salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource OK

 

J’adore le fenouil, ça vous le savez déjà, je pense… Alors il m’est venu l’idée aujourd’hui de le râper et de l’assaisonner avec une bonne sauce, et à côté de faire une crème glacée maison à base de fenouil, le tout servi avec un fromage : le Chaource !…

Un plat idéal pour nous aider à faire la transition entre été et automne !… de quoi nous faire balancer entre saisons, saveurs et textures !

VERT BALANCE 

 

Introduction :

C’est le fenouil que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert balance ».

fenouil OK

Nous ajoutons à cela quelques ingrédients nécessaires à la réalisation d’une bonne sauce pour l’assaisonnement, ainsi que d’une crème glacée maison, et le tour est joué pour déguster une entrée qui nous fera encore balancer !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette « balance » :

Pour 1 personne, en guise d’entrée légère, originale et rafraîchissante :

Pour le fenouil râpé (quantité pour 1 personne) :

  • 100g de fenouil cru (bulbe)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’anis vert en graines
  • 1 filet de vinaigre de balsamique
  • 30g de Chaource

Pour la crème glacée (quantité pour 10-12 boules) :

  • 100g de fenouil cru (bulbe et/ou tiges)
  • 25cl de lait
  • 15cl de crème entière fluide
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Quelques fanes de fenouil (« aneth »)

2-salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource OK

3-salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource OK

Comment procéder :

Pour la crème glacée :

Nous lavons le fenouil, nous le coupons en gros morceaux, et le mixons directement dans le lait, puis nous ajoutons la crème, le sucre et nous mixons encore un peu, avant de verser le tout dans une sorbetière. Nous laissons prendre environ 30 à 40 minutes.

Pour le fenouil râpé :

Nous lavons le fenouil, puis, à l’aide d’une grosse râpe, nous le râpons et l’assaisonnons ensuite avec la sauce préalablement préparée avec huile d’olive, vinaigre de cidre, poivre du moulin, sucre vanillé et anis vert en graines.

Nous remuons bien et réservons au frais.

Lorsque la crème glacée est prête, nous pouvons la servir en boules ou en quenelles avec quelques fanes de fenouil, et l’accompagner du fenouil râpé avec quelques tranches de Chaource et un filet de vinaigre de balsamique.

Bon appétit !

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5-salade de fenouil cru râpé et sa crème glacée au Chaource OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous appréciez le fenouil ?… Voici une recette qui vous mettra l’eau à la bouche !

Salade de fenouil en trois façons 

7-salade de fenouil en trois façons OK

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