Je sais, je sais… c’est dommage : j’ai acheté la betterave sous vide, déjà cuite à la vapeur… Il aurait été préférable que je l’achète crue et que je la travaille et cuise moi-même…
Le problème, c’est que je n’aime pas cuisiner avec des gants… et que la betterave, ça tache les doigts ! Alors comment faire pour la peler moi-même ?… Quelqu’un, parmi vous, a-t-il une astuce à me donner ?…
Introduction :
C’est la betterave rouge que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge vitalité »…
… ainsi que la fraise que nous intégrerons dans la vinaigrette…
Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients, ainsi que du Saint Marcellin… Et nous voilà déjà devant une assiette nous offrant plein de vitalité !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de vitalité :
Pour 1 personne en guise d’entrée copieuse :
- 80 à 100g de betterave rouge cuite à la vapeur
- ¼ de Saint-Marcellin IGP, petit fromage crémeux au lait de vache
- Du poivre du moulin, mais pas de sel !
- 1 à 2 grosses fraises
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
- 1 cuillère à café de sucre roux
- ½ cuillère à café d’estragon
Comment procéder :
Nous coupons la betterave en rondelles fines et les disposons joliment sur une assiette.
Nous lavons les fraises, les équeutons puis les coupons en mini-brunoise. Nous préparons une petite sauce avec l’huile d’olive, le vinaigre de balsamique et le sucre roux ; nous donnons quelques tours du moulin à poivre, et parsemons un peu d’estragon.
Nous incorporons les fraises en brunoise dans la sauce, nous remuons délicatement, et nous laissons mariner un peu.
Nous coupons le Saint-Marcellin en petits cubes et le parsemons ça et là sur le carpaccio de betterave.
Nous déposons sur toute la surface du carpaccio de la vinaigrette de fraises, ajustons encore en poivre si nécessaire… et nous pouvons déguster de suite !
Petit plus :
Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez également faire mariner la betterave directement dans la vinaigrette de fraises, une fois que vous l’avez déjà détaillée en rondelles !
Alternative :
Vous pouvez remplacer l’huile d’olive et le vinaigre de balsamique par de l’huile de noix et du vinaigre de vin aromatisé à la noix, ainsi que les fraises par des morceaux de poires, et ajouter quelques noix concassées !
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
*************************************************************************************************
Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
*************************************************************************************************
Ping : Courge Butternut et poire Abate en duo de carpaccio aux fruits en coque et chèvre | OSER les couleurs dans votre assiette !
Ping : Cappuccino de betterave à la crème de Saint-Marcellin | OSER les couleurs dans votre assiette !
Ping : Perles « Japon » comme un riz au lait à la betterave, à l’aneth et aux copeaux de chocolat noir | OSER les couleurs dans votre assiette !
Je craque devant cette recette, j’adore le rouge !
J’aimerais t’inviter au jeu d’Olivier de Sharing cuisine, poster 1 recette le 1er octobre à 11 H avec de la figue ou du raisin (ou les 2). Cela te tente ?
Bises.
J’aimeAimé par 1 personne
c’est super sympa Carole de penser à moi pour ce challenge, qu’en d’autres temps j’aurais aimé faire, mais en ce moment pour moi au niveau du temps, c’est un peu compliqué… d’ailleurs, tu as dû voir que je ne répondais pas très rapidement aux commentaires depuis un petit moment déjà sur mon blog !… professionnellement, pour mon activité indépendante, je suis en train de tout modifier, de tout améliorer, et cela me demande beaucoup, et je ne peux donc pas cuisiner une recette de plus que ce que je m’impose déjà pour mon blog… un jour peut être aurai-je davantage de temps, et alors ce sera un plaisir d’y participer, mais en ce moment, cela ne m’est pas possible !… j’espère que tu comprendras ! bizzz 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, il n’y a pas de problème.
Gros bisous !
J’aimeAimé par 1 personne
Riche combinaison, pleine d’idées harmonieusement mariées !
J’aimeAimé par 1 personne
merci beaucoup pour les compliments !… ahhh ! l’harmonie des couleurs et des saveurs ! 🙂
J’aimeJ’aime