En ce moment, je travaille beaucoup sur plusieurs projets de longue date, et du coup, j’ai besoin de jaune, couleur de réflexion, entre autres…
… Alors, une petite galette de pomme de terre, c’est idéal !
Introduction :
C’est la pomme de terre, plus précisément la variété « Marilyn », que nous choisissons aujourd’hui pour le « jaune réflexion »…
… ainsi que la moutarde en graines…
… et les graines de carvi…
Nous ajoutons à cela un peu de courgette pour contrecarrer le tout… et le tour est joué !… Si avec tout cela nous ne parvenons pas à faire fonctionner et fructifier notre réflexion !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette apportant réflexion :
Pour 2 personnes, soit 2 grosses galettes, en guise de plat principal :
- 450g de pommes de terre crues, variété Marilyn
- 240g de courgettes crues
- Du sel et du poivre du moulin
- 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2-3 cuillères à café de graines de carvi
- Quelques graines de moutarde
- De la noix de muscade fraîche
Comment procéder :
Nous épluchons les pommes de terre, puis nous les lavons ainsi que les courgettes (sans avoir épluché ces dernières), et nous les râpons à l’aide d’une grosse râpe.
Nous mélangeons bien le tout, puis nous salons, poivrons et nous ajoutons les graines de carvi directement dans le mélange.
Dans une poêle, nous versons l’huile d’olive, et dès qu’elle est bien chaude, nous ajoutons la moitié des légumes râpés et laissons cuire et dorer d’un côté, puis de l’autre. Nous recommençons l’opération avec l’autre moitié des légumes, ou bien nous utilisons deux poêles pour faire cuire les deux galettes en même temps !
Personnellement, j’aime ce genre de galettes bien dorées et croustillantes à l’extérieur, et moelleuses à l’intérieur, du coup une telle grosse galette bien épaisse se prête bien à ce genre de cuisson… Si vous préférez les galettes croustillantes et à l’extérieur et à l’intérieur, alors je vous recommande de plus petites galettes et surtout plus fines pour qu’elles cuisent uniformément extérieur comme intérieur… Vous pouvez même finir la cuisson au four, si vous le souhaitez !
Dès que les galettes sont cuites et dorées à souhait, nous les servons tout de suite, en râpant à la minute par-dessus un peu de noix de muscade, et nous parsemons quelques graines de moutarde, ces dernières éventuellement au préalable dorées à la poêle quelques minutes.
Mettez-vous au jaune, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…
… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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Vous appréciez les galettes ?… je vous en propose une autre à base de flocons d’avoine :
Galettes de flocons d’avoine sur salade Iceberg au carvi et à l’aneth
Ping : Mes plats à la Une de Food Reporter !… | OSER les couleurs dans votre assiette !
Ping : « Cappuccino » de salade et de purée de pommes de terre à l’origan, au curry et au cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !
ça donne envie !
J’ai testé ta version des pommes de terre au four la semaine dernière, et nous nous sommes régalés 🙂
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ouh… et bien je suis flattée ! 😉 merci de me faire un retour sur mes recettes… qu’elles plaisent ou non d’ailleurs, car c’est ce qui m’aide entre autre à avancer ! merci encore ! 🙂
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Bon j’ai eu un peu plus de mal à faire celle-ci ! Même après avoir formé les galettes elles ne faisaient que se démolir dans la poêle… J’avais rajouté un oeuf pour qu’elles « colmatent » un peu mieux mais ça n’a pas plus marché. Un secret pour faire des jolies galettes comme les tiennes ou c’est juste un coup de main à prendre ? 🙂
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un secret ?… non, je n’en vois pas ! 😉 par contre, des petites astuces peut-être : comme par exemple avoir une poêle anti-adhésive, ça peut rendre la tâche plus facile !… ou alors, attendre que la poêle soit bien chaude avant de verser les légumes râpés… ou même avant de retourner la galette pour la faire cuire et dorée de l’autre côté, attendre que le premier côté soit déjà bien doré voire croustillant… et pour retourner la galette, s’aider d’une assiette, c’est pratique !… 🙂 finalement, peut être un petit coup de main à prendre ! 🙂
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Je crois que mon huile n’était vraiment pas assez chaude, et peut-être que j’en ai trop mis aussi.
Mais même démoli c’est très bon ! Je cherchai justement à me faire des galettes moi même plutôt que de les acheter. D’ailleurs j’ai déjà fait tes galettes aux flocons d’avoine à plusieurs reprises cet été et mon compagnon en est fan ! avec une petite tomate à côté c’était délicieux.
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ah tu me donnes une idée : effectivement, les galettes aux flocons d’avoine, c’est hyper bon… il va falloir que j’en refasse !…
sinon, j’ai pensé aussi, pour la galette pomme de terre et courgette, il est préférable de mettre davantage de pomme de terre que de courgette, car avec l’amidon, ça « colle » mieux, et une fois les légumes râpés, il faut enlever leur jus et ne pas le mettre dans les galettes, sinon elles sont trop humides aussi et ça se casse du coup plus facilement ! 😉
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je prends bonne note 🙂 merci !
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ça a l’air très bon et pas (trop) compliqué !
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en effet, c’est bon et c’est assez simple à réaliser ! 🙂
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Bonne continuation dans tes projets… Nous n’aurons jamais assez de jaune…
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merci !… par contre, il arrive que nous ayons parfois trop de jaune !… attention tout de même à ne pas en faire une overdose !… il faut en fait un peu de chaque couleur pour être bien et équilibré ! 🙂
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