Ragoût de rhubarbe aux multiples saveurs et aux deux fromages

1-ragout de rhubarbe OK

Il est des mets qui sont « entre-deux »… Pour ceux qui hésitent toujours entre fromage ou dessert, voici une recette qui combine à merveille les deux sur une seule et même assiette colorée !

ROUGE COURAGE 

Introduction :

C’est la rhubarbe que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge courage »

rhubarbe OK

… ainsi que le gingembre racine

gingembre racine OK

Nous ajoutons à cela du citron et quelques saveurs tels que le laurier, le clou de girofle et la badiane ; nous faisons un bon ragoût et nous l’accompagnons de fromage : une assiette somptueuse en goût et qui redonne du courage… et bien oui, il en faut, du courage, pour oser marier rhubarbe et fromage !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de courage :

Pour une petite portion en guise de dessert et fromage dans une seule et même assiette !

  • ½ branche de rhubarbe crue, lavée et effilée
  • 1 noix de matière grasse
  • 1 pincée de gingembre racine coupé en mini-brunoise
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux
  • 1 goutte d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron jaune
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 clous de girofle
  • 1 badiane (anis étoilé)
  • Quelques tranches de Sainte Maure Bûche fromage de chèvre
  • Quelques morceaux de Parmigiano Reggiano AOP
  • De préférence, choisir un pain « neutre » ou bien aux herbes pour accompagner

2-ragout de rhubarbe OK

 

Comment procéder :

Une fois la rhubarbe préparée comme ci-dessus écrit, nous la coupons en morceaux de 3-4 cm de long environ, et nous les faisons revenir dans la matière grasse, puis nous ajoutons le sucre et nous remuons bien.

Nous laissons mijoter quelques instants ainsi, puis nous ajoutons le gingembre, la goutte d’eau pour désépaissir un peu, les gouttes de jus de citron, ainsi que les feuilles de laurier, les clous de girofle et la badiane.

Lorsque la rhubarbe est cuite, nous laissons refroidir (mais pas complètement) à chaleur ambiante, et nous pouvons déguster légèrement tiède avec quelques tranches de fromage…

Personnellement, j’ai testé avec de la Sainte Maure et du Parmesan, et j’ai trouvé que les saveurs se mariaient très bien…

Une recette idéale pour ceux qui n’arrivent jamais à se décider entre le fromage et le dessert, et qui aiment bien céder aux deux sans avoir trop à se justifier !

3-ragout de rhubarbe OK

4-ragout de rhubarbe OK

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous appréciez le goût de la rhubarbe et vous aimez la déguster peu importe la texture ?… Faites donc un petit tour sur les recettes suivantes :

Tarte de rhubarbe à la poire Guyot 

1-tarte à la rhubarbe et à la poire OK

Glace crémeuse de rhubarbe aux pralines roses concassées 

1-glace de rhubarbe OK

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5 réflexions au sujet de « Ragoût de rhubarbe aux multiples saveurs et aux deux fromages »

  1. Ping : Gazpacho de rhubarbe et de fraises aux baies roses et baies du Paradis | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : Ragoût de nectarines bi-colorées aux saveurs hivernales | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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