Je ne sais pas si vous connaissez les nèfles… dans ma région, ce n’est pas un fruit très courant… dommage, d’ailleurs, car c’est si bon !…
Mais j’ai la chance d’avoir de la famille très proche qui vit dans le Sud de la France et dont certains membres ont des néfliers dans leur jardin… Du coup, on m’en a donné un plein saladier dernièrement !…
Il existe plusieurs sortes de néfliers… ceux qui sont plutôt habitués aux climats froids ou en tout cas des régions du « petit nord »… et ceux qui se plaisent davantage dans les régions chaudes et méditerranéennes…
La recette que je vous propose aujourd’hui est une pure création, et j’ai même osé insérer dans ma pâte un peu du reste de ma génoise cacao amer-chocolat noir, que j’avais soigneusement gardé au congélateur et déjà émiettée !!!… ça donne à ma tarte un super goût !
Régalez-vous en lisant ma recette… ou même en la testant, si vous trouvez des nèfles près de chez vous !
Introduction :
C’est la nèfle que nous choisissons aujourd’hui pour le « orange enthousiasme »…
Nous ajoutons à cela quelques autres ingrédients nécessaires à la réalisation d’une bonne tarte maison originale… et rien de tel pour se retrouver dans un état d’enthousiasme envahissant !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine d’enthousiasme :
Pour 4 belles parts de tarte, en guise de dessert :
- 12 à 15 nèfles, selon leur grosseur
- 1 à 2 cuillères à café de romarin
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de chapelure extra croustillance dorée
- Éventuellement, de l’huile de noix ou du miel de lavande
- Éventuellement, quelques amandes effilées
Pour la pâte :
- 110g de farine
- 140g d’un reste de génoise au chocolat noir et cacao amer en miettes
- 70g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre pommade en dés
- Un moule à tarte de 20-22cm de diamètre et 4-5cm de hauteur
Comment procéder :
Pour la pâte, nous mélangeons la farine et la génoise émiettée, nous ajoutons le sucre et le sel, puis le beurre et travaillons le tout du bout des doigts.
Nous formons une boule et laissons reposer.
Pendant ce temps, nous épluchons les nèfles, nous les coupons en deux, et retirons délicatement les noyaux.
Nous étalons maintenant la pâte dans le fond d’un moule ainsi que sur les bords, nous répartissons joliment les moitiés de nèfles au fond, puis parsemons par-dessus le romarin, le sucre roux, la chapelure et mettons le tout à cuire au four préchauffé sur 200-220°C pendant environ 10 minutes, puis baissons la température à 180-200°C et laissons cuire encore 10-15 minutes en surveillant la cuisson.
Éventuellement, nous ajoutons 5 minutes avant la fin de la cuisson quelques amandes effilées sur le dessus.
Juste avant de servir et de déguster, nous pouvons également ajouter un filet d’huile de noix, par exemple, ou de miel de lavande.
Mettez-vous au orange, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…
… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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J’adore les fruits et légumes qui sortent un peu des sentiers battus… Belle tarte !
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merci ! 🙂
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Je découvre ton blog, je suis déjà fan! Je partage vraiment ta vision des choses niveau couleurs!! Et cette recette est très alléchante!
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ahah ! merci Sarah ! 🙂 bienvenue sur le blog, alors ! 🙂
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Elle est bien gourmande cette tarte !
bon dimanche, bises.
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