Crème glacée de jeunes pousses de sapin

1-crème glacée de pousses de sapin OK

Pour ceux qui me connaissent depuis l’époque de mon ancien blog « Le Blog des Surprises », cette recette ne sera pas vraiment une surprise !…

En revanche, pour ceux qui ont découvert mes folies culinaires depuis peu, alors cette recette va probablement vous surprendre, surtout si vous n’avez jamais entendu dire que les jeunes pousses de sapin se cuisinent !

Et oui : elles se cuisinent et elles se mangent !… Quand on les cueille, elles ont l’odeur de « sapin »… quand on les mange, c’est un goût de citron qui en ressort !

Pour les cueillir, mieux vaut les guetter et se dépêcher, car dès qu’elles commencent à pointer le bout de leur nez, elles poussent très vite, et les meilleures sont les plus petites… En principe, selon les températures, on peut les cueillir vers fin avril – mi mai… après, il est déjà trop tard, et il faut attendre le printemps suivant !

Sur mon ancien blog, j’avais préparé un parfait glacé, dont vous trouverez la recette en cliquant ici

parfait glacé de jeunes pousses de sapin OK

Et pour vous surprendre encore davantage, je vous annonce déjà deux autres recettes que j’ai faites à base de jeunes pousses de sapin et qui seront publiées prochainement sur le blog… recettes qui vous étonneront, j’en suis sûre !… Vous aurez le temps de les « étudier » avant l’année prochaine pour les reproduire !…

VERT NATURE 

Introduction :

Ce sont les jeunes pousses de sapin que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert nature »

jeune pousse de sapin OK

 

Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser une bonne crème glacée maison, et le tour est joué !… Reste plus qu’à sortir en pleine nature pour aller les cueillir, ces jeunes pousses, avant de les mettre en sorbetière avec le reste des ingrédients !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette comblant notre besoin en nature :

Pour environ 50cl de glace :

  • 200ml de lait ½ écrémé
  • 200ml de crème entière fluide
  • 90g de jeunes pousses de sapin*
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 1 œuf entier cru
  • Eventuellement quelques gouttes de jus de citron vert
  • Quelques fraises pour l’accompagnement et la déco
  • De préférence, prévoir une sorbetière !

*On ne cueille et on ne cuisine vraiment que les jeunes pousses, celles qui sont d’un vert très clair et lumineux, presque vert fluo, en comparaison avec les pousses déjà existantes dont la couleur est plutôt vert foncé ; les premières sont tendres et comestibles, les secondes ne le sont déjà plus et ne sont plus à manger !!!…

2-crème glacée de pousses de sapin OK

3-crème glacée de pousses de sapin OK

Comment procéder :

Après avoir trié, lavé brièvement et égoutté les jeunes pousses de sapin*, nous les mixons directement dans le lait, puis nous ajoutons la crème, et éventuellement quelques gouttes de jus de citron vert, mixons encore un court instant.

Pendant ce temps, nous préparons un bain-marie, sur lequel nous fouettons sucre vanillé, sucre en poudre et œuf entier cru, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Ensuite, nous ajoutons petit à petit et toujours en fouettant au bain-marie, le mélange lait-crème-jeunes pousses de sapin, et ce jusqu’à ce que la texture ait bien pris.

Nous laissons refroidir, et versons dans une sorbetière et laissons prendre ainsi pendant 30 à 45 minutes.

A déguster de suite avec quelques fraises !

Petit plus :

Vous pouvez également accompagner cette crème glacée d’une poêlée de cerises noires… c’est fameux !

4-crème glacée de pousses de sapin OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

*************************************************************************************************

Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

*************************************************************************************************

Vous aimez les crèmes glacées maison ?… vous aimerez peut être aussi alors :

Crème glacée maison vanille-chocolat blanc et raisins secs 

2-crème glacée vanille choco blanc et raisins secs OK

Crème glacée de Clemenvilla aux graines de coriandre et de cumin 

3-crème glacée de Clemenvilla OK

Crème glacée légère de soja à la banane 

2-crème glacée légère de soja à la banane OK

Glace crémeuse de rhubarbe aux pralines roses concassées 

2-glace de rhubarbe OK

Publicités

9 réflexions au sujet de « Crème glacée de jeunes pousses de sapin »

  1. Ping : Cookies aux jeunes pousses de sapin farcis de fraises | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s