Quand l’ail des ours commence à pousser près de chez moi, à la fin de l’hiver ou au début du printemps, selon les années, le temps et les températures qu’il fait dehors, dès que je prends la voiture ou que je me promène à pied, ça sent bon à des kilomètres à la ronde !…
Alors les recettes à base d’ail des ours sont multiples… On en trouve des tas sur internet, à commencer par le pesto…
Rien d’original, me direz-vous… C’est vrai !… Mais ce qui est original, ce sont toutes les créations culinaires que l’on peut faire à base de ce pesto, que j’ai concoctées et que vous retrouverez petit à petit sur mon blog !…
Introduction :
C’est l’ail sauvage/ail des ours que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge force » et tout particulièrement les feuilles… considérées comme un ingrédient dit rouge, surtout lorsqu’il est préparé cru, malgré sa couleur verte !…
… ainsi que la gousse d’ail…
… Nous ajoutons à cela le nécessaire pour faire un bon pesto maison… Et à nous la force tout en couleur et en saveur !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette remplie de force :
Pour un bol moyen, en guise d’accompagnement ou de base de plats divers :
- 10 belles grosses feuilles d’ail des ours/ail sauvage
- 1 gousse d’ail
- 25-30g de pignons de pin
- 15-20g de parmesan
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- Du sel et du poivre du moulin
Comment procéder :
Une fois les feuilles d’ail des ours cueillies, triées, lavées et égouttées, nous les mixons tout d’abord dans l’huile d’olive, puis nous ajoutons petit à petit le reste des ingrédients, tout en continuant de mixer.
Cela fait, ce pesto se garde et garde toute sa saveur environ 2 semaines (voire davantage…) au réfrigérateur si fermé hermétiquement dans un bocal…
Les créations culinaires à base de ce pesto sont diverses et multiples… Vous en trouverez quelques unes de temps en temps sur mon blog !
Mettez-vous au rouge, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »…
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Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
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Voici une idée pour accompagner votre pesto de feuilles d’ail des ours :
Blinis maison aux boutons d’ail des ours et au curry
Vous aimez le goût d’ail des ours dans vos assiettes ?… Testez donc les gnocchi maison à l’ail des ours :
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Hum, ce pesto j’en fais plein quand c’est la saison et j’en mets au congélateur!
Je fais infuser aussi dans l’huile d’olive et j’agrémente mes plats.
https://hypersensibleepanouie.com/2016/03/30/ail-des-ours/
Merci pour ces nouvelles recettes à tester 🙂
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bonne idée dans l’huile, je n’y ai pas pensé ! 🙂
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Belle recette et, pleine de couleurs😆!
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Une recette parfumée et colorée qui me plaît . bisous et belle journée
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merci Joséphine !… belle journée à toi aussi ! 🙂
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Ping : Blinis maison aux boutons d’ail des ours et au curry | OSER les couleurs dans votre assiette !
Je regrette de ne pas trouver d’ail des ours chez moi !
Bises.
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c’est vrai que c’est une chance quand on peut cueillir plein de choses près de chez soi : pissenlit, ail des ours, acacia, jeunes pousses de sapin, sureau, etc. 😉
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Regret partagé…
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