Pesto maison de feuilles d’ail des ours

1-pesto d'ail sauvage OK

Quand l’ail des ours commence à pousser près de chez moi, à la fin de l’hiver ou au début du printemps, selon les années, le temps et les températures qu’il fait dehors,  dès que je prends la voiture ou que je me promène à pied, ça sent bon à des kilomètres à la ronde !…

Alors les recettes à base d’ail des ours sont multiples… On en trouve des tas sur internet, à commencer par le pesto…

Rien d’original, me direz-vous… C’est vrai !… Mais ce qui est original, ce sont toutes les créations culinaires que l’on peut faire à base de ce pesto, que j’ai concoctées et que vous retrouverez petit à petit sur mon blog !…

ROUGE FORCE 

Introduction :

C’est l’ail sauvage/ail des ours que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge force » et tout particulièrement les feuilles… considérées comme un ingrédient dit rouge, surtout lorsqu’il est préparé cru, malgré sa couleur verte !…

feuille d'ail des ours, d'ail sauvage OK

 

… ainsi que la gousse d’ail

ail OK

 

… Nous ajoutons à cela le nécessaire pour faire un bon pesto maison… Et à nous la force tout en couleur et en saveur !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette remplie de force :

Pour un bol moyen, en guise d’accompagnement ou de base de plats divers :

  • 10 belles grosses feuilles d’ail des ours/ail sauvage
  • 1 gousse d’ail
  • 25-30g de pignons de pin
  • 15-20g de parmesan
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • Du sel et du poivre du moulin

2-pesto d'ail sauvage OK

3-pesto d'ail sauvage OK

Comment procéder :

Une fois les feuilles d’ail des ours cueillies, triées, lavées et égouttées, nous les mixons tout d’abord dans l’huile d’olive, puis nous ajoutons petit à petit le reste des ingrédients, tout en continuant de mixer.

Cela fait, ce pesto se garde et garde toute sa saveur environ 2 semaines (voire davantage…) au réfrigérateur si fermé hermétiquement dans un bocal…

Les créations culinaires à base de ce pesto sont diverses et multiples… Vous en trouverez quelques unes de temps en temps sur mon blog !

4-pesto d'ail sauvage OK

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

*************************************************************************************************

Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

*************************************************************************************************

Voici une idée pour accompagner votre pesto de feuilles d’ail des ours :

Blinis maison aux boutons d’ail des ours et au curry 

3-blinis d'ail des ours au curry OK

Vous aimez le goût d’ail des ours dans vos assiettes ?… Testez donc les gnocchi maison à l’ail des ours :

Gnocchi maison de feuilles d’ail des ours 

3-gnocchi maison à l'ail sauvage OK

15 réflexions au sujet de « Pesto maison de feuilles d’ail des ours »

  1. Ping : Tatin de pommes de terre au « pesto » de feuilles de radis | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : Tartelette « tulipe » aux fraises et pesto d’ail des ours | OSER les couleurs dans votre assiette !

  3. Ping : Pain maison « tourné » aux céréales et au pesto d’ail des ours | OSER les couleurs dans votre assiette !

  4. Ping : Côte d’agneau farcie à l’ail des ours et Sainte-Maure | OSER les couleurs dans votre assiette !

  5. Ping : Pesto de roquette aux noisettes | OSER les couleurs dans votre assiette !

  6. Ping : Gnocchi maison de feuilles d’ail des ours | OSER les couleurs dans votre assiette !

  7. Ping : Blinis maison aux boutons d’ail des ours et au curry | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !