Tartines de poire Guyot au coulis de chocolat noir épicé et graines de moutarde

1-tartines de poire au coulis de chocolat OK

Il y a des jours où l’on a simplement envie de grignoter quelque chose sur le pouce… et c’est mon cas aujourd’hui !…

Parfois, une petite tartine, avec des ingrédients bien goûteux et joliment combinés dessus, nous ravie l’estomac… et même l’esprit

… Et c’est donc dans un esprit décontracté que j’ai concocté cette recette…

VERT DÉCONTRACTION

Introduction :

C’est la poire Guyot que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert décontraction »

poire Guyot OK

 

…  ainsi que la menthe poivrée fraîche

feuille de menthe poivrée fraîche OK

 

Nous ajoutons à ces tranches fines de poire, un coulis de chocolat noir épicé au piment oiseau fort, de quoi contrecarrer l’apport en « vert » de la poire et de la menthe, quelques graines de moutarde pour le goût et le côté craquant… Et nous voilà devant un dessert… ou bien un « 4 heures » plutôt appétissant, de quoi nous apporter toute la décontraction nécessaire pour le reste de la journée !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette apportant de la décontraction :

Pour 1 personne, soit 2 tartines en guise de dessert ou de « 4 heures » :

  • 2 tranches fines de pain de campagne, éventuellement à faire toaster avant de tartiner !
  • ½ poire Guyot lavée, à couper en 4-6 fines tranches dans le sens de la hauteur, sans l’éplucher et sans la vider !
  • Quelques graines de moutarde, éventuellement à faire dorer à la poêle au préalable !
  • Quelques feuilles de menthe poivrée fraîche pour la déco, ainsi que pour le goût si vous aimez « croquer » dedans comme moi quand elle est bien fraîche et goûteuse !
  • 2 cuillères à soupe rases de coulis épais de chocolat noir épicé au piment oiseau fort, à préparer à l’avance avec les ingrédients ci-dessous…

Pour le coulis de chocolat noir épicé :

  • Pour 100g de chocolat noir,
  • 80ml de lait ½ écrémé
  • ½ à 1 piment oiseau fort, selon vos préférences en matière de piquant !

2-tartines de poire au coulis de chocolat OK

Comment procéder :

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire toaster le pain avant de le napper de coulis de chocolat, dans lequel cas il vous faudra alors laisser refroidir le pain avant de le tartiner, afin d’éviter que le coulis ne fonde !

Pour le coulis de chocolat noir épicé :

Nous faisons chauffer le lait ½ écrémé dans une casserole et nous ajoutons hors feu le chocolat noir en morceaux dedans et le laissons fondre doucement tout en remuant bien pour mélanger.

Nous incorporons ensuite le piment oiseau fort entier préalablement réduit en poudre au mortier, nous remuons et laissons refroidir le coulis jusqu’au moment de servir.

Nous pouvons soit laisser le coulis au chocolat à température ambiante : il restera ainsi relativement crémeux et malléable ; soit le réserver au frais : il deviendra alors un peu plus ferme.

Pour le reste :

Nous pouvons maintenant tartiner le pain avec ce coulis, et par-dessus, nous déposons joliment sur chaque tranche de pain, 2 à 3 tranches très fines de poires Guyot.

Nous parsemons quelques graines de moutarde, éventuellement légèrement dorées à la poêle au préalable … quelques feuilles de menthe poivrée fraîche… et voilà !

3-tartines de poire au coulis de chocolat OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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En avant pour quelques idées de recettes sur tartines… histoire de manger bon tout en se la coulant douce !

Os à moelle cuits au four sur tartines grillées aux céréales et fleur de sel

1-os à moelle sur tartines grillées OK

Tzatziki de concombre à ma façon

1-tzatziki de concombre à ma façon OK

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12 réflexions au sujet de « Tartines de poire Guyot au coulis de chocolat noir épicé et graines de moutarde »

  1. Ping : Tarte aux poires Abates, marrons et noisettes | OSER les couleurs dans votre assiette !

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