Salade de feuilles de pissenlit (du jardin !…) et de fraises au miel et aux pralins

1-salade de pissenlit et de fraises OK

Et oui, c’est bien la saison du pissenlit !… Elle a commencé il y a un petit moment déjà, mais en haut de mes montagnes, il fait parfois encore si froid, si humide, si pluvieux, que l’on préfère attendre (en tout cas « je… » !…) encore un peu avant de le cueillir, sinon, ce n’est plus une salade de pissenlit qui se trouve dans mon assiette, mais une « crudité de bébé-escargots » !… Il suffit de quelques rayons de soleil… et déjà le pissenlit renaît, « sans habitant aucun », et nous éblouit par sa couleur… et sa saveur en bouche !… il est certes moins jeune, mais tout aussi gourmand !

Le pissenlit m’a d’ailleurs toujours inspirée !… Pour ceux qui me suivaient déjà sur mon « Blog des Surprises », vous souvenez-vous de mes deux articles de l’année dernière ?

0-0-pissenlit revisité et déstructuré ! OK

Pissenlit revisité et déstructuré !

0-1-une cueillette... deux recettes ! OK

Une cueillette… deux recettes !

 

VERT EXTÉRIEUR

Introduction :

Pour cette entrée très fraîche, légère et pleine de vitamines,  nous choisissons les feuilles de pissenlit aujourd’hui pour le « vert extérieur »… cueillies à l’extérieur à la minute, juste avant de les trier, les  laver, les égoutter et les assaisonner !…

pissenlit OK

 

En principe, on les cueille en « bottes », en creusant bien avec un couteau tout autour des racines… Personnellement, pour éviter d’avoir à trop les laver, vu toute la terre qu’il reste en faisant ainsi, j’ai pris l’habitude de les couper à ras le sol !… Par contre, il paraît que les racines ont également leurs propres vertus médicinales… Je me renseigne, et je cogite quelque chose avec, si c’est comestible, bien évidemment !… Promis !

Pour notre recette, nous ajoutons aux feuilles de pissenlit des fraises (même si je n’achète pas forcément les meilleures pour une question de coût, j’en avais tout simplement envie pour contrecarrer en rouge le vert du pissenlit dans cette assiette !…) et nous préparons une bonne sauce pour l’assaisonnement en ajoutant du miel ainsi que des pralins pour ornementer le tout… Si avec cela nous ne comblons pas notre envie et notre besoin d’extérieur !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette ouvrant vers l’extérieur :

Pour 1 personne en guise d’entrée légère :

  • 1 grosse poignée de feuilles de pissenlit, soit environ 45g
  • 3-4 fraises
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre roux, selon l’amertume des feuilles de pissenlit
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs liquide
  • 1 cuillère à café bombée de pralins

2-salade de pissenlit et de fraises OK

 

Comment procéder :

Une fois les feuilles de pissenlit triées, lavées, égouttées, nous les mettons dans un saladier, nous les assaisonnons de la sauce préalablement préparée avec l’huile d’olive, le vinaigre de balsamique, le poivre, le sucre roux, nous mélangeons délicatement…

Nous coupons les fraises en grosses tranches après les avoir lavées et équeutées et les ajoutons à la salade de pissenlit. Nous mélangeons bien soigneusement.

Nous servons dans une assiette, et versons le miel en filet sur le dessus et parsemons quelques pralins pour le côté croquant !… juste divin… surtout si on peut la déguster sur la terrasse… à l’extérieur ?…

3-salade de pissenlit et de fraises OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

21 réflexions au sujet de « Salade de feuilles de pissenlit (du jardin !…) et de fraises au miel et aux pralins »

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