Caille farcie à la pomme rouge et cannelle, pâtes « avoine » comme un risotto aux raisins secs et baies de Goji

1-caille farcie à la pomme rouge et cannelle OK

Avant d’attaquer le vif de la recette, parlons un peu de la caille : nous avons tendance à vouloir classer la caille parmi les volailles, donc parmi les viandes « blanches »… elle est néanmoins considérée comme un gibier à plumes… Se situe-t-elle donc à mi-chemin entre la volaille et le gibier ?…

Le gibier est considéré comme une viande « noire » !… Ici, nous ne cuisinons pas « noir » : ceci étant, il nous faut bien classer le gibier quelque part, le gibier à plumes également et par conséquent, la caille aussi !… C’est pourquoi sur le blog nous classerons les viandes noires parmi les ingrédients rouges, par rapport à la catégorie des recettes colorées, tout comme nous avons pour habitude, en lithothérapie par exemple, de classer en principe les pierres et cristaux de couleur noire parmi les cristaux correspondant aux chakras inférieurs, au niveau du chakra racine (rouge !)…

Pour plus d’information concernant le classement des viandes par rapport aux couleurs des recettes du blog, veuillez consulter la page : « Viandes ROUGES, viandes BLANCHES, viandes NOIRES ».

ROUGE « pour contrer l’ INACTION ! »

Introduction :

C’est donc la caille que nous choisissons aujourd’hui et qui va représenter le rouge « pour contrer l’inaction ! »

caille OK

 

Nous concoctons une bonne farce à base de pomme rouge

pomme rouge OK

 

… et accompagnons le tout de quelques graines de pomme-grenade

pomme grenade OK

 

… ainsi que d’un risotto préparé avec des pâtes avoine au mélange de raisins secs et de baies de Goji… alors si nous ne parvenons pas à contrer l’inaction avec tout ça !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette contrant l’inaction :

Pour 2 personnes, en guise de plat principal :

Pour les cailles et leur farce :

  • 2 cailles « prêtes à l’emploi », de 180g environ chacune
  • 40g de matière grasse
  • ½ pomme rouge, lavée (non épluchée) et coupée en mini-brunoise
  • 50g de pain complet coupé en petits dés
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de sucre roux
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel !
  • Prévoir de la ficelle alimentaire et une grosse aiguille (propre et désinfectée !) pour « coudre » et ficeler les cailles !

2-caille farcie à la pomme rouge et cannelle OK

 

Pour l’accompagnement :

  • 200g de pâtes « avoine »
  • 25g de matière grasse
  • 300ml d’eau
  • 150ml de crème fluide légère
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel
  • 1 grosse poignée d’Emmental râpé
  • 60g d’un mélange raisins secs et baies de Goji
  • Quelques graines de pomme-grenade

3-caille farcie à la pomme rouge et cannelle OK

 

Comment procéder :

Dans un saladier, nous mélangeons tout d’abord le pain, l’œuf, la pomme rouge, la cannelle ainsi que le sucre roux. Nous ajustons en poivre.

Nous remplissons l’intérieur des cailles de cette farce, en enfonçant bien à l’aide des doigts s’il le faut…

A l’aide de la ficelle et de l’aiguille, nous cousons la caille pour éviter que la farce ne s’échappe lors de la cuisson au four. Nous ficelons également les ailes et les cuisses des cailles joliment, de sorte à ce que pendant la cuisson elles gardent la « position » que nous voulons leur donner au final !

Nous assaisonnons de poivre les cailles de tout côté et recouvrons de tranches de matière grasse sur le dessus.

Dans le four préchauffé sur 220°C, nous faisons cuire et dorer les cailles en baissant la température sur 200°C, et ce pendant 30 à 45 minutes selon le doré et le croustillant désiré ! De temps en temps, nous veillons à arroser les cailles du jus de cuisson, et nous les retournons à mi-cuisson afin qu’elles soient bien cuites et dorées dessus-dessous !

Pendant ce temps, nous préparons le risotto de pâtes avoine : nous faisons fondre la matière grasse sur feu moyen dans une casserole, nous versons les pâtes crues dedans et les laissons tout d’abord devenir translucides avant d’ajouter l’eau.

Nous laissons cuire sur feu moyen, à couvert si possible au début, puis nous incorporons le mélange raisins secs – baies de Goji, et nous assaisonnons en poivre, et continuons la cuisson ainsi.

Nous ajoutons à ce risotto à la fin de la cuisson, la crème ainsi que le râpé et réservons au chaud doucement jusqu’au moment de servir et de déguster.

Lorsque les cailles sont cuites et dorées à souhait, nous retirons les ficelles et nous dégustons de suite avec les pâtes avoine en risotto et les graines de pomme-grenade.

Petit plus :

Pour que la caille garde à merveille ses arômes, vous pouvez opter pour une cuisson en papillote !

4-caille farcie à la pomme rouge et cannelle OK

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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