La pogne de courgette… une recette du terroir…

1-la pogne de  courgette OK

Et bien voici une recette qui se concocte non loin de chez moi… dans le Trièves !… « La pogne de courgette » : « une spécialité traditionnelle de brioche à la levure de boulanger à base de farine, beurre, œufs et lait, pétrie, levée, reposée, puis étendue comme une tarte pour être garnie d’un mélange de dés de courgettes à la béchamel… » (Source Isère Magazine !)

… et cette recette, je vous la propose aujourd’hui sur mon blog… et « couleur oblige », c’est dans le vert que nous la cuisinerons !

VERT ÉTENDUE

Introduction :

C’est la courgette verte que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert étendue »

courgette verte OK

 

Nous ajoutons à cela le nécessaire pour réaliser une pâte « brioche » et une bonne sauce béchamel maison… Si avec tout cela nous n’éprouvons pas un sentiment d’étendue !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette « étendue » :

Pour 4 à 8 personnes, selon la part que l’on donne à chacun, en guise d’entrée, éventuellement accompagnée d’une salade :

Si vous avez une machine à pain, vous pouvez laisser pétrir la pâte dedans, sinon vous utiliserez vos doigts de fée ! 

  • 500g de courgettes lavées, non épluchées, et coupées en moyenne brunoise
  • 1 petit oignon épluché et coupé fin
  • 1 noix de beurre doux
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De la noix de muscade fraîche
  • Éventuellement 1 à 2 œufs à battre en omelette

Pour la pâte :

  • 125ml d’eau tiède, ou éventuellement de lait tiède
  • 1 œuf entier
  • 20g de beurre doux
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la sauce béchamel :

  • 1 noix de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20cl de lait
  • 20-30g de d’Emmental râpé
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De la noix de muscade fraîche

2-la pogne de courgette OK

 

3-la pogne de courgette OK

 

Comment procéder :

Nous commençons par la pâte : nous versons dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain, l’eau tiède, ou le lait tiède, puis l’œuf entier, ensuite le beurre doux, enfin  le sel, la farine et la levure.

Nous programmons la machine à pain pour « pétrir » la pâte et laissons faire.

Si vous n’avez pas de machine à pain, vous procédez de la même manière, mais sans !

Pendant ce temps, nous préparons courgettes et béchamel…

Une fois les courgettes lavées et coupées en brunoise, nous les faisons revenir dans la noix de beurre, avec le petit oignon coupé fin.

Nous salons et nous poivrons, et nous assaisonnons de noix de muscade. Nous réservons.

Nous faisons fondre le beurre dans une casserole, puis hors du feu nous ajoutons la farine tout en fouettant, ensuite nous remettons sur feu moyen et ajoutons le lait petit à petit tout en remuant, en évitant les grumeaux.

Nous assaisonnons de sel, de poivre et de noix de muscade, puis nous ajoutons le râpé.

Lorsque la pâte a fini de pétrir et qu’elle a déjà gonflé, nous la sortons de la machine à pain, nous lui donnons la forme ronde d’environ 22-24 cm de diamètre, puis nous la laissons lever ainsi encore 20 minutes environ.

Nous ajoutons alors par-dessus la sauce béchamel et les courgettes… pour les grands gourmands, nous ajoutons éventuellement encore un peu de râpé par-dessus, et si souhaité, 1 à 2 œufs préalablement battu(s) en omelette ! (personnellement, je ne l’ai pas fait, ayant trouvé cette pogne déjà assez copieuse et gourmande ainsi !)

Si nous avons encore du temps devant nous, nous pouvons encore laisser lever le tout environ 30 minutes avant d’enfourner sur 200°C et de faire cuire 35 à 45 minutes.

Cette pogne est délicieuse chaude… mais vous pouvez également la déguster froide avec une salade.

4-la pogne de courgette OK

5-la pogne de courgette OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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5 réflexions au sujet de « La pogne de courgette… une recette du terroir… »

  1. Ping : Croquants aux fruits confits… | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : Pogne aux courgettes – Bienvenue chez Vero

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