Tarte sucrée-salée de blancs de poireaux et oignons jaunes à la sarriette

1-tarte aux poireaux et oignons OK

Une petite recette toute simple et très goûteuse qui fera plaisir à votre petit ventre en ce début d’année…

VERT DÉCONTRACTION

Introduction :

C’est le blanc de poireau que nous choisissons aujourd’hui  pour le « vert décontraction »

blanc de poireau OK

 

… ainsi que de la sarriette

sarriette OK

 

… et nous ajoutons à cela quelques ingrédients nécessaires à la réalisation de cette tarte sucrée-salée, tels que de la pâte sablée, des oignons jaunes, des œufs… Si avec tout cela nous n’éprouvons pas un sentiment de décontraction !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette toute décontractée :

Pour 4 à 8 personnes, selon la part destinée à chacun, soit en guise d’entrée copieuse, soit en guise d’accompagnement de salade verte, par exemple :

  • 200-250g de pâte sablée, pour un moule de 22cm de diamètre environ et de 4cm de hauteur
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 3 blancs de poireaux lavés et coupés fins
  • 5 petits oignons jaunes épluchés, lavés et coupés en quartiers puis blanchis
  • 2 grosses noix de margarine
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 œuf entier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 150ml de lait ½ écrémé
  • 2 cuillères à café de sarriette
  • Un peu de noix de muscade fraîche râpée
  • Quelques baies du Paradis (maniguette)

2-tarte aux poireaux et oignons OK

 

Comment procéder :

Nous faisons tout d’abord revenir les oignons, épluchés, lavés et coupés en quartiers, dans une casserole avec une noix de margarine ; nous salons et nous poivrons. Nous réservons.

Dans une autre casserole, nous faisons blanchir les blancs de poireaux, lavés et coupés fins, dans une noix de margarine, nous salons et poivrons, et nous assaisonnons de noix de muscade en la râpant fraîchement. Nous réservons, puis les ajoutons aux oignons.

Pendant ce temps, nous battons l’œuf entier et ajoutons la farine tout en fouettant, en évitant les grumeaux, puis petit à petit nous ajoutons la crème et le lait et versons dans cette préparation le mélange oignons-poireaux légèrement refroidis.

Puis, si nécessaire, nous réajustons en sel, poivre, et éventuellement en noix de muscade, et nous ajoutons la sarriette et mélangeons encore un peu.

Nous tapissons le fond et les bords de notre moule à tarte de la pâte sablée, puis nous la recouvrons de moutarde  et saupoudrons de sucre roux.

Nous versons par-dessus le mélange œuf-oignons-poireaux, nous parsemons quelques baies du Paradis…

Éventuellement, s’il vous reste quelques « brins de poireaux », vous pouvez les faire légèrement dorer à la poêle puis les ajouter par-dessus la tarte en les entrelaçant… c’est juste pour le côté esthétique de la tarte !!!

Nous mettons le tout au four préchauffé sur 220°C et laissons cuire au moins 30 minutes.

3-tarte aux poireaux et oignons OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

*************************************************************************************************

Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

Publicités

3 réflexions au sujet de « Tarte sucrée-salée de blancs de poireaux et oignons jaunes à la sarriette »

  1. Ping : Tomate-mozzarella en barquettes de poireaux | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s