Émincé d’émeu d’Uriage à la poêlée de céleri-rave et pommes de terre au paprika doux

1-émincé d'émeu à la poêlée de céleri-rave OK

Vous vous souvenez sans doute de ma recette « Tournedos d’émeu d’Uriage, pomme de terre et betterave rouge à la sauge », non ?…

Je vous promettais alors déjà une seconde recette à base de viande d’émeu – viande que j’achète auprès de Nicole Ozenne de la Ferme « L’Émeu d’Uriage » – et bien voici la recette tant attendue que je vous propose de préparer pour le 31 décembre !…

C’est Nicole Ozenne elle-même qui m’avait recommandé de manger la viande d’émeu accompagnée de purée de céleri-rave et de pomme de terre… J’ai voulu modifier légèrement l’accompagnement en préparant une poêlée de ces dits légumes, et non une purée… le résultat en est croquant et fondant à la fois !…

ROUGE VITALITÉ

Introduction :

C’est la viande d’émeu, plus précisément un tournedos d’émeu d’Uriage, que nous choisissons aujourd’hui pour le rouge vitalité !…

tournedos d'émeu d'Uriage OK

 

Nous ajoutons à cela de l’oignon… ingrédient considéré comme « rouge »…

oignon OK

 

… ainsi que du paprika doux moulu

paprika doux moulu OK

 

Bien évidemment, les légumes « promis » : céleri-rave et pomme de terre… et d’autres petites choses encore afin de réaliser un plat original, goûteux, et simple à la fois !… Si avec tout cela nous n’avons pas un regain en vitalité pour finir l’année et commencer la nouvelle !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de vitalité :

Pour 1 personne, en guise de plat principal :

Pour préparer la viande d’émeu :

  • Environ 160g de tournedos d’ « émeu d’Uriage » à émincer ou à couper en cubes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de marjolaine
  • Du sel et du poivre du moulin

3-émincé d'émeu à la poêlée de céleri-rave OK

Pour la poêlée qui s’ajoute et se mélange à la viande d’émeu :

  • 100g de céleri-rave à laver, éplucher et à couper en grosse brunoise
  • 100g de pommes de terre à chair ferme, variété Marylin par exemple, à laver, éplucher et à couper en grosse brunoise
  • 1 oignon à éplucher et à couper en fines tranches
  • 30g de lardons fumés au bois de hêtre
  • 1 noix de matière grasse
  • ½ cuillère à café de sel au céleri
  • 1 cuillère à café rase de paprika doux
  • 1 filet de crème entière fluide
  • 1 grosse pincée de cumin en graines

2-émincé d'émeu à la poêlée de céleri-rave OK

 

Comment procéder :

Dans une poêle, nous faisons revenir sur feu vif la viande d’émeu dans l’huile d’olive, après l’avoir assaisonnée de sel, de poivre et de marjolaine. Ensuite nous réservons…

Dans une autre poêle, nous faisons fondre la matière grasse, puis faisons cuire et dorer dedans le céleri-rave et les pommes de terre, ensuite nous ajoutons l’oignon et les lardons, et nous assaisonnons le tout de sel au céleri, de poivre, de paprika doux, et en fin de cuisson, nous ajoutons le filet de crème.

Juste avant de servir, nous faisons réchauffer la viande d’émeu dans la poêlée de légumes, et au moment de servir nous parsemons quelques graines de cumin.

4-émincé d'émeu à la poêlée de céleri-rave OK

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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