Accras de saumon à la bière blanche, estragon et graines de carvi, accompagnés de salade d’endives aux noix

1-accras de saumon OK

Que diriez-vous, avant de passer au plat de viande pour votre menu du 31 décembre, de déguster un peu de poisson ?… histoire d’ouvrir encore davantage l’appétit ?…

Les ingrédients dits « bleu » se font plus « rares » que les ingrédients de couleurs chaudes (rouge, orange, jaune) et que ceux de couleur neutre (vert)…

… La recette que je vous propose aujourd’hui est considérée comme « bleu » de par le saumon… malgré sa couleur « rose saumon », et malgré le fait que nous préférerions le voir parmi les ingrédients « orange » ou « rouge », ce poisson, faisant partie des poissons dits gras, est classé dans la couleur « bleu » !…

BLEU INTROSPECTION

Introduction :

C’est  donc  le   saumon  que  nous  choisissons  aujourd’hui  pour  le  « bleu introspection » !…

filet de saumon OK

… Et pour le préparer en accras, nous ajoutons dans le mélange, de l’estragon ainsi que des graines de carvi… En accompagnement, une bonne salade très fraîche à base d’endives et de noix… Si avec tout cela nous n’éprouvons pas un sentiment d’introspection !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette visant l’introspection :

Pour 2 personnes en guise de plat principal copieux, ou pour 4 personnes en guise de deuxième entrée légère, soit environ 24 accras de taille moyenne :

Pour les accras de saumon :

  • 240g de filet de saumon cru à couper en petits morceaux
  • 2 œufs entiers
  • 15-20cl de bière blanche
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café bombées d’estragon
  • 2 cuillères à café bombées de graines de carvi
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De l’huile de friture

2-accras de saumon OK

 

Pour la salade d’endives :

  • 2 endives crues
  • 5-6 noix entières
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix, ou à défaut d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de moutarde mi-forte
  • Du sel et du poivre du moulin

3-accras de saumon OK

 

Comment procéder :

Nous commençons par battre les œufs légèrement en omelette, puis nous ajoutons la farine petit à petit, tout en fouettant. Nous versons également la bière blanche petit à petit tout en fouettant, en veillant à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Nous ajoutons alors l’estragon, le carvi, ainsi que le saumon désarêté et en morceaux. Nous assaisonnons en sel et en poivre.

Nous faisons chauffer l’huile de friture, puis à l’aide de deux cuillères à soupe, nous faisons « tomber » dans la friture chaude des tas de taille moyenne de pâte au saumon et laissons cuire jusqu’à obtention de jolis accras bien cuits et dorés à l’extérieur, mais encore moelleux à l’intérieur.

Avant de les déguster, nous les laissons reposer brièvement sur du papier absorbant afin de laisser l’huile de friture s’échapper.

Pendant ce temps, nous lavons les endives, et nous les coupons en lamelles. Nous assaisonnons de sauce préparée à base d’huile de noix, de vinaigre de cidre, de moutarde, de sel et de poivre, et nous ajoutons les noix coupées en petits morceaux. Nous mélangeons le tout soigneusement.

Un plat à la fois consistant et léger… et si coloré !…

4-accras de saumon OK

Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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