Cookie-cups de pralin et chocolat noir au lait de banane Cavendish

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VERT LIBERTÉ

Introduction :

C’est la banane Cavendish que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert liberté »… La banane est en principe un ingrédient considéré comme « jaune », mais la banane Cavendish étant généralement vendue avant maturité et encore verte, je pense qu’elle trouve mieux sa place parmi les ingrédients dits « vert ».

banane Cavendish OK

En ajoutant du lait ainsi qu’un peu de sucre vanillé, nous obtenons une boisson très agréable en bouche, que j’ai décidé, puisque c’est la grande mode en ce moment, de servir dans des « cups » (tasses) confectionnés à partir de pâte à cookies !…

La réalisation de ces cookies-cups n’a absolument rien de compliqué en soi, si ce n’est que la plupart du temps, dans les recettes que nous trouvons sur internet, la quantité de beurre est beaucoup trop importante, si bien que les cups ont tendance à trop se déformer pendant la cuisson… Nous verrons ci-dessous détaillé comment nous pouvons nous faciliter la tache à ce sujet !… Néanmoins, il nous faudra avoir des doigts de fée du début jusqu’à la fin de la réalisation de la recette si nous voulons obtenir un joli dessert nous donnant un sentiment de liberté !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de liberté :

Pour 6 personnes, soit 1 cookie-cup par personne en guise de dessert :

Pour les cookie-cups :

  • 90g de beurre doux ramolli
  • 90g de sucre roux
  • 1 jaune d’œuf
  • 120-130g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe bombées ou plus de pralin
  • 100g de chocolat noir à faire fondre au micro-onde

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Pour le lait de banane Cavendish :

  • 150ml de lait ½ écrémé
  • 1 banane Cavendish
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 châtaignes cuites et décortiquées à couper en tranches épaisses

Si vous préférez un lait plus épais, alors diminuez la quantité de lait et utilisez 2 bananes au lieu d’1 seule !

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Comment procéder :

Nous commençons par mélanger du bout des doigts le beurre ramolli avec le sucre, puis nous ajoutons le sel, le jaune d’œuf. Nous mélangeons bien, et nous ajoutons la farine petit à petit, tout en continuant de travailler la pâte du bout des doigts.

Nous incorporons le pralin, nous mélangeons, puis nous séparons la pâte en 6 parts égales que nous roulons chacune brièvement entre les paumes de nos mains afin d’obtenir 6 boules.

Nous plaçons chaque boule dans un moule (personnellement, j’ai utilisé un moule en silicone pour 6  muffins, mais vous pouvez choisir un autre moule selon la forme que vous souhaitez donner à vos cookie-cups) et avec le bout des doigts nous étalons la pâte du fond des moules vers les bords et tout en remontant vers le haut des moules.

Astuces :

Avant de faire cuire au four les cookie-cups, nous pouvons éventuellement placer les moules au congélateur pendant 15-25 minutes, après avoir tapissé le fond et les parois de pâte à cookies… ça aidera un peu les cookies à garder la forme de « cup » pendant la cuisson au four.

Mais de toute façon, il faut absolument recouvrir l’intérieur des moules, déjà tapissés de pâte à cookies, de papier cuisson et déposer au centre du papier d’aluminium en tapotant/pressant bien contre les parois pour éviter que les cookie-cups ne se déforment pendant la cuisson… la pâte étant très beurrée, elle a tendance à s’affaisser  vers le fond des moules…

Si malgré toutes ces astuces, les cookie-cups se déforment pendant la cuisson au four, pas de panique : dès la sortie du four et sans plus attendre, il suffit de reformer les cups à l’aide des doigts (sans se brûler !) ou du dos d’une cuillère… mais cette manipulation doit se faire vite, avant que les cookies ne refroidissent complètement !

Nous mettons à cuire au four préchauffé sur 180°-200°C pendant environ 20 minutes en surveillant à mi-cuisson.

Avant de démouler, nous vérifions la forme des cups, puis si tout va bien, nous laissons refroidir au moins 10 minutes. Ensuite, nous démoulons délicatement et nous mettons au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nous mixons la banane dans le lait avec le sucre vanillé. Nous réservons au frais jusqu’au moment de servir. Nous coupons les châtaignes en tranches et nous réservons.

Nous faisons fondre le chocolat au bain-marie puis nous recouvrons l’intérieur de tous les cookie-cups avec le chocolat et laissons refroidir et durcir au réfrigérateur avant de verser dedans le lait de banane et les châtaignes en tranches.

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Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie