« Chaud », le bouillon coloré et épicé au gingembre, ail et piment vert

1-bouillon épicé au gingembre et piment vert OK

L’hiver ayant enfin décidé de s’installer, la neige tombant déjà dans certaines de nos régions, je vous propose un petit bouillon très simple à réaliser, très léger, mais très fort en épices et qui vous permettra de vous réchauffer si vous revenez de plusieurs heures de luge, de ski ou de déblayage de neige dans votre jardin !…

ROUGE « pour lutter contre les FRISSONS d’hiver ! »

Introduction :

C’est le gingembre que nous choisissons aujourd’hui pour le rouge « pour lutter contre les frissons d’hiver ! » !…

gingembre racine OK

 

Nous ajoutons à cela de l’ail… ingrédient rouge malgré sa couleur blanche, du fait qu’il fasse bien circuler le sang !…

ail OK

 

… ainsi que des baies roses

baies roses OK

 

… et pour le côté visuel de leur couleur, des petites tomates cœur de pigeon

tomate coeur de pigeon OK

 

Quant au piment vert, il peut également être considéré comme un ingrédient rouge de par son goût fortement épicé… mais de par sa couleur verte, aujourd’hui dans cette recette, il va adoucir, du moins visuellement, ce bouillon largement stimulant… et la salade Iceberg est également présente dans ce bouillon pour adoucir le tout et apporter un peu de verdure !

Si avec tout cela nous ne parvenons pas à lutter contre les frissons d’hiver !…

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette permettant de lutter contre les frissons d’hiver :

Pour 2 personnes, en guise d’entrée chaude et légère :

  • 450ml d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 15g de gingembre racine épluché et coupé en mini cubes
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 10g de piment vert coupé en fines tranches
  • 1 grosse pincée de baies roses
  • ½  cuillère à café de sel au céleri
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 à 4 tomates cœur de pigeon lavées et coupées en deux
  • 30g de feuilles de salade Iceberg lavées et coupées en fines lamelles
  • 50g de lardons fumés au bois de hêtre coupés finement et dorés à la poêle

2-bouillon épicé au gingembre et piment vert OK

 

Comment procéder :

Nous faisons chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis nous ajoutons la gousse d’ail, le gingembre et le piment vert.

Nous ajoutons le sel au céleri et les baies roses ; nous poivrons et ajustons en sel « normal » si nécessaire. Ensuite nous versons l’eau par-dessus et laissons bouillir quelques minutes… A noter que plus nous laissons le bouillon sur le feu et plus il sera fort et épicé au niveau du goût, donc faire attention !

Pendant ce temps, nous faisons cuire et dorer les lardons fumés dans une poêle sans ajout de matière grasse… nous les laissons devenir croustillants, puis les réservons au chaud jusqu’au moment de servir.

Lorsque tout est prêt, nous mettons le bouillon hors du feu, et nous incorporons les tomates cœur de pigeons ainsi que la salade Iceberg dedans afin de les réchauffer (attention : ne pas faire cuire ces deux derniers ingrédients !) brièvement juste avant de servir ; nous ajoutons les lardons également dans le bouillon.

Au moment de servir, nous veillons à bien répartir un peu de chaque ingrédient dans chaque assiette creuse.

Le bouillon se mange bien chaud…  cela va de soi !

NB : les « petites natures » et les « non-accrocs » aux épices qui arrachent : s’abstenir !… ce bouillon est fort en épices !

3-bouillon épicé au gingembre et piment vert OK

 

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Une réflexion au sujet de « « Chaud », le bouillon coloré et épicé au gingembre, ail et piment vert »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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