Crevettes cuites au curcuma et melon poêlé aux baies de genièvre

1-crevettes curcuma, melon poêlé OK

…  Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai décidé de classer dans deux catégories de couleurs, soit à la fois dans le :

BLEU SÉRÉNITÉ

… couleur apportée à ce plat grâce à la crevette cuite,

… et dans le :

ORANGE JOIE

… couleur apportée à ce plat grâce au melon,

 … pour le melon, l’appartenance à la couleur orange va de soi ; quant à la crevette cuite, de par sa « carcasse », on pourrait penser qu’elle appartient à la catégorie des ingrédients orange, mais en fait, elle est considérée comme un aliment bleu de par ses propriétés !…

Introduction :

C’est donc la crevette cuite que nous choisissons aujourd’hui pour le « bleu sérénité » ! Pour contrecarrer un peu son appartenance aux ingrédients dits « bleu », nous ajoutons à cela du curcuma, épice considérée comme « orange »…

crevette cuite cal 30 50 OK

… et le melon pour le « orange joie », que nous ajoutons en accompagnement aux crevettes cuites. Pour contrebalancer, nous ajoutons à ce melon des baies de genièvre, comptant, elles, parmi les ingrédients « bleu ».

1-melon OK

Si avec tout cela nous ne sommes pas envahis à la fois de sérénité et de joie !…

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de sérénité et remplie de joie :

Pour 1 personne en guise de plat principal léger :

Pour les crevettes :

  • 3 belles crevettes cuites cal 30/50 non décortiquées
  • 1 noix de margarine
  • 1 gousse d’ail entière non épluchée, et écrasée sous la paume de la main
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Du poivre et du sel du moulin

2-crevettes curcuma, melon poêlé OK

 

Pour le melon :

  • 3 tranches de melon d’environ 1,5cm d’épaisseur
  • ½ noix de margarine
  • Poivre du moulin, mais pas de sel
  • 3 jolis brins de thym frais
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre glace
  • 1 petite dizaine de baies de genièvre
  • 1 grosse pincée de maniguette (baies du Paradis)
  • Un peu d’eau à ajouter en fin de cuisson

3-crevettes curcuma, melon poêlé OK

 

Comment procéder :

Conseil avant de commencer :

Il faut essayer de préparer et les crevettes et le melon en même temps, car une fois que tout est prêt, il faut se mettre à table de suite… faire attendre trop longtemps les ingrédients cuisinés à point avant de les déguster rendrait le plat beaucoup moins goûteux !

Nous prenons deux poêles : dans l’une nous faisons fondre la matière grasse pour le melon, et dans l’autre pour les crevettes.

Dans l’une, nous ajoutons les tranches de melon après les avoir préalablement assaisonnées de poivre, et faisons dorer de chaque côté, en ajoutant le thym, la maniguette et les baies de genièvre.

Nous ajoutons ensuite le sucre glace sur chaque face pour faire légèrement caraméliser.

En fin de cuisson, nous ajoutons un peu d’eau.

Dans l’autre poêle, nous ajoutons les crevettes et les faisons dorer (bien qu’elles soient déjà cuites) de chaque côté après les avoir préalablement assaisonnées de sel, de poivre et de curcuma, et en ajoutant l’ail de suite dans la poêle pour qu’il donne également du goût aux crevettes.

Il est temps de passer à table dès que tout est prêt !

4-crevettes curcuma, melon poêlé OK

Mettez-vous au bleu, pour…

… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »

Mettez-vous au orange, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

 

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4 réflexions au sujet de « Crevettes cuites au curcuma et melon poêlé aux baies de genièvre »

  1. Ping : Soupe de melon glacée à l’orange, aux graines de fenouil et de coriandre | OSER les couleurs dans votre assiette !

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