… Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai décidé de classer dans deux catégories de couleurs, soit à la fois dans le :
… couleur apportée à ce plat grâce à la crevette cuite,
… et dans le :
… couleur apportée à ce plat grâce au melon,
… pour le melon, l’appartenance à la couleur orange va de soi ; quant à la crevette cuite, de par sa « carcasse », on pourrait penser qu’elle appartient à la catégorie des ingrédients orange, mais en fait, elle est considérée comme un aliment bleu de par ses propriétés !…
Introduction :
C’est donc la crevette cuite que nous choisissons aujourd’hui pour le « bleu sérénité » ! Pour contrecarrer un peu son appartenance aux ingrédients dits « bleu », nous ajoutons à cela du curcuma, épice considérée comme « orange »…
… et le melon pour le « orange joie », que nous ajoutons en accompagnement aux crevettes cuites. Pour contrebalancer, nous ajoutons à ce melon des baies de genièvre, comptant, elles, parmi les ingrédients « bleu ».
Si avec tout cela nous ne sommes pas envahis à la fois de sérénité et de joie !…
A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de sérénité et remplie de joie :
Pour 1 personne en guise de plat principal léger :
Pour les crevettes :
- 3 belles crevettes cuites cal 30/50 non décortiquées
- 1 noix de margarine
- 1 gousse d’ail entière non épluchée, et écrasée sous la paume de la main
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- Du poivre et du sel du moulin
Pour le melon :
- 3 tranches de melon d’environ 1,5cm d’épaisseur
- ½ noix de margarine
- Poivre du moulin, mais pas de sel
- 3 jolis brins de thym frais
- 2 cuillères à soupe rase de sucre glace
- 1 petite dizaine de baies de genièvre
- 1 grosse pincée de maniguette (baies du Paradis)
- Un peu d’eau à ajouter en fin de cuisson
Comment procéder :
Conseil avant de commencer :
Il faut essayer de préparer et les crevettes et le melon en même temps, car une fois que tout est prêt, il faut se mettre à table de suite… faire attendre trop longtemps les ingrédients cuisinés à point avant de les déguster rendrait le plat beaucoup moins goûteux !
Nous prenons deux poêles : dans l’une nous faisons fondre la matière grasse pour le melon, et dans l’autre pour les crevettes.
Dans l’une, nous ajoutons les tranches de melon après les avoir préalablement assaisonnées de poivre, et faisons dorer de chaque côté, en ajoutant le thym, la maniguette et les baies de genièvre.
Nous ajoutons ensuite le sucre glace sur chaque face pour faire légèrement caraméliser.
En fin de cuisson, nous ajoutons un peu d’eau.
Dans l’autre poêle, nous ajoutons les crevettes et les faisons dorer (bien qu’elles soient déjà cuites) de chaque côté après les avoir préalablement assaisonnées de sel, de poivre et de curcuma, et en ajoutant l’ail de suite dans la poêle pour qu’il donne également du goût aux crevettes.
Il est temps de passer à table dès que tout est prêt !
Mettez-vous au bleu, pour…
… Son côté sédatif, calmant et dispersant… au niveau physique…
… et agir au niveau du chakra laryngé « Vishuddha »…
Mettez-vous au orange, pour…
… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…
… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »…
*************************************************************************************************
Culinairement et énergétiquement vôtre,
Lydie
Ping : Soupe de melon glacée à l’orange, aux graines de fenouil et de coriandre | OSER les couleurs dans votre assiette !
Jolies et délicieuses recette, un vrai régal!
J'aimeAimé par 1 personne
merci ! 😉
J'aimeAimé par 1 personne
A reblogué ceci sur Le Blog des Surpriseset a ajouté:
coloré et bon pour les papilles ! 🙂
J'aimeAimé par 1 personne