Tiramisu moka-tofu aux mirabelles et pralin

1-tiramisu moka-tofu aux mirabelles OK

Lors de l’émission 4 de Masterchef Saison 5, lors de l’épreuve en groupe sur le paquebot, les  candidats devaient réaliser un menu pour 60 personnes, dont un « tiramisu » en guise de dessert…

Si j’avais été, moi aussi, sélectionnée pour poursuivre l’aventure, voilà comment j’aurais répondu à cette épreuve…

… Et j’en profite, bien entendu, puisque c’est le but même de ce blog, pour classer cette recette dans la catégorie des recettes « solides » colorées dans le :

VERT ESPACE

… couleur apportée à ce plat grâce au tofu, de par ses propriétés.

Introduction :

C’est le tofu nature bio que nous choisissons aujourd’hui pour le « vert espace » (il remplace, dans ma recette du tiramisu, le mascarpone que l’on met d’habitude !), et nous ajoutons à cela les ingrédients nécessaires à la réalisation du tiramisu, tels que du lait, de la crème, des œufs, du café, des biscuits à la cuillère, du sucre, et pour apporter ma petite touche personnelle, du pralin ainsi que des mirabelles pour donner à l’ensemble un goût fruité et une texture juteuse !… Si avec tout cela nous n’avons pas le sentiment d’espace !…

tofu nature bio OK

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette remplie d’espace :

Pour 2 à 3 personnes, en guise de dessert original :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 200g de tofu nature bio
  • 25g de sucre de canne
  • 120ml de lait ½ écrémé
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème épaisse
  • 10 biscuits à la cuillère, « Mousse d’Or, Le Biscuit Authentique »
  • Du café fort type expresso, que nous laissons refroidir
  • Environ 15 mirabelles, soit 130g pesées avec noyaux !
  • 2 cuillères à soupe de pralin
  • (pour un plat de 16x11cm et 5cm de hauteur)

2-tiramisu moka-tofu aux mirabelles OK

 

Comment procéder :

Nous fouettons les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Nous émiettons grossièrement le tofu, puis nous le mixons tout en ajoutant progressivement le lait ainsi que la crème.

Nous incorporons ce mélange au mélange jaunes d’œufs-sucre.

Nous battons le blanc en neige et nous l’incorporons également au mélange obtenu plus haut.

Nous disposons la moitié des biscuits à la cuillère de façon régulière dans un plat et de manière à recouvrir tout le fond.

Nous les mouillons avec une partie du café puis nous ajoutons par-dessus une moitié du mélange tofu, et par-dessus encore les mirabelles, préalablement lavées, dénoyautées et coupées en deux.

Nous ajoutons l’autre moitié des biscuits à la cuillère sur le dessus, nous les mouillons de café, et ajoutons le reste du mélange tofu…

Nous laissons au frais minimum 2 heures avant de déguster ! Et surtout, nous n’oublions pas de parsemer du pralin sur toute la surface du tiramisu pour donner un côté croquant à ce tiramisu si onctueux !

3-tiramisu moka-tofu aux mirabelles OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Une réflexion au sujet de « Tiramisu moka-tofu aux mirabelles et pralin »

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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