Yaourts maison au citron et à la cardamome verte

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JAUNE RATIONALITÉ

Introduction :

C’est le citron que nous choisissons aujourd’hui pour le « jaune rationalité » ! Nous ajoutons à cela, de la cardamome verte et tout ce qu’il faut pour faire de bons yaourts maison, et le tour est joué !… Si avec tout cela nous n’avons pas un esprit rationnel !…

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A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de rationalité :

Pour 12 yaourts, à réaliser à l’aide d’une machine à yaourts :

  • 6 citrons non traités (n’utiliser que le zeste, et pas le jus, car le lait a tendance à tourner quand le mélange est trop acide !)
  • 4 capsules de cardamome verte, à moudre au mortier
  • 1 ½ cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1,5l de lait entier UHT (ou ½ écrémé, mais pas écrémé, car avec ce dernier les yaourts ne prennent pas !)
  • 2 pots de yaourts natures, soit 2x125g (éventuellement, opter pour des yaourts au citron)

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Comment procéder :

Nous faisons chauffer 20cl de lait avec le zeste de citron ainsi que le sucre, puis nous ajoutons la cardamome après l’avoir réduite en poudre au mortier.

Nous laissons chauffer doucement jusqu’à ce que le lait devienne légèrement jaune.

Nous laissons refroidir ensuite ce mélange à chaleur ambiante, puis l’incorporons au reste du lait tout en mélangeant bien et laissons reposer pour environ 2 heures !

Ensuite, soit nous mixons le tout et poursuivons ainsi la recette, soit nous filtrons sans mixer et poursuivons la recette de cette manière.

Nous prenons tout d’abord une partie du lait aromatisé et le mélangeons aux yaourts, puis versons le reste du lait et mélangeons bien.

Nous versons le mélange dans les pots prévus à cet effet, et mettons dans la machine à yaourts pour 8 heures.

Nous laissons ensuite refroidir à température ambiante, puis au frais minimum 4 heures avant de déguster !

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Petites astuces pour les yaourts… données de façon « pêle-mêle » :

  • Il faut utiliser de préférence des ustensiles en plastique, et non en bois ou en métal.
  • Il est préférable de ne pas faire de courants d’air pendant les heures de cuisson des yaourts… la cuisson des yaourts est très délicate !
  • Il faut éviter les mélanges trop acides, sinon le lait ne prend pas.
  • Au mieux, il faut utiliser du lait entier, ou demi-écrémé, mais pas écrémé…
  • Vous pouvez varier avec du lait de chèvre, de brebis ou de soja… mais faites quelques petites expériences avant, car parfois, il faut rajouter quelques heures de cuisson en plus ! En revanche, les yaourts ne prennent pas avec des laits du style lait d’amande, de coco, etc. (ou alors il faut modifier la recette de base que je vous ai donnée ici !… à vous de voir si vous voulez vous faire « apprentis sorciers en cuisine » !…)
  • Il est impératif d’utiliser des ingrédients (astuce principalement pour le lait et les yaourts) à chaleur ambiante… s’ils sont trop froids, les yaourts ont du mal à prendre.
  • Vous pouvez varier les goûts, les épices, etc., et même rajouter des compotes ou morceaux de fruits au fond des pots avant de les recouvrir du mélange, mais toujours faire attention que ce que vous rajoutez ne soit pas trop acide ! Si vous n’êtes pas sûr de ce que vous souhaitez ajouter à vos yaourts, rajoutez votre accompagnement sur les yaourts une fois la cuisson terminée et une fois que les yaourts ont déjà refroidi au frais pendant plusieurs heures.
  • Les yaourts faits-maison, en règle générale, se gardent au frais pendant environ 5 à 7 jours… mais ils sont si délicieux, qu’au bout de moins de temps, il n’y en a déjà plus !
  • Si vous souhaitez toujours avoir chez vous des yaourts faits-maison au même goût, vous pouvez laisser un yaourt de côté pour vous en servir pour la préparation de la prochaine tournée… mais au bout de 4-5 fois, il faudra racheter un ou plusieurs yaourts frais.
  • Il est préférable de choisir les yaourts (qui servent à la préparation du mélange de base) bio, entiers,  et si possible avec une date de consommation la plus lointaine possible !

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Mettez-vous au jaune, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau psychique…

… et agir au niveau du chakra solaire « Manipûra »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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Une réflexion au sujet de « Yaourts maison au citron et à la cardamome verte »

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