Variation sur l’artichaut

3-variation sur l'artichaut OK

C’est en répondant au Concours Photo de Prince de Bretagne (www.cuisinons-les-legumes.com) via mon ancien blog « Le Blog des Surprises » que j’ai décidé d’utiliser les artichauts Camus de la photo du concours pour en faire une recette colorée à insérer dans mon nouveau blog « OSER les couleurs dans votre assiette ! ».

J’ai choisi pour cette recette le…

VERT LIBERTE

… car nous en avons tous besoin !

Introduction :

C’est  donc  l’ artichaut Camus  que  nous  choisissons  aujourd’hui  pour le « vert liberté »… Nous utilisons dans cette recette, toutes les parties de l’artichaut : la tige/le pied ; le fond/le cœur ; la base des feuilles ; le foin/la barbe ! Nous cuisinons toutes ces parties de l’artichaut de manières diverses (froid, tiède, chaud ; cuit et/ou précuit à l’eau bouillante salée et citronnée ; poêlé ; mixé ; en morceaux ou entier ; fumé !), donnant des textures différentes à l’artichaut (mousse ; morceaux panés ; etc.), et en l’accommodant de façon variée… Nous ajoutons quelques ingrédients, tels que des noix, des crevettes, de la maniguette, des graines de lin et de sésame, etc. Si avec tout cela nous n’éprouvons pas un sentiment de liberté !…

1-variation sur l'artichaut OK

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette remplie de liberté :

Pour réaliser 1 plat copieux pour 1 personne :

(prévoir en tout 3 artichauts, que nous ferons cuire entiers pendant 20-25 minutes environ dans de l’eau bouillante salée, vinaigrée et avec 1 citron entier coupé en quartiers, et dont nous n’utiliserons qu’un pied sur les trois seulement, les feuilles d’un seul artichaut sur les trois, mais les trois cœurs !)

Pied d’artichaut pané :

  • 1 tige/pied d’artichaut Camus, d’environ 8cm de long minimum, précuit(e)
  • Un peu de farine
  • 1 œuf entier battu en omelette
  • Un peu de chapelure
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile de friture

5-variation sur l'artichaut OK

 

Comment procéder :

Une fois les artichauts cuits, nous « cassons » l’un des pieds en le tournant sur lui-même délicatement ; nous l’épluchons succinctement, puis le coupons de sorte à obtenir au moins 3-4 grosses rondelles de 2cm de long environ.

Nous les recouvrons de farine, puis d’œuf battu en omelette salé et poivré, enfin de chapelure ; nous réitérons l’étape œuf et l’étape chapelure au minimum 1 fois voire 2 fois.

Pendant ce temps, nous avons fait chauffer l’huile de friture. Lorsque les morceaux de pied d’artichaut sont prêts et l’huile de friture chaude, nous les faisons cuire dedans, le temps qu’il faut pour que la panure soit cuite et joliment dorée à souhait.

Nous les déposons ensuite sur du papier absorbant afin d’enlever le surplus de gras, et nous pouvons servir avec le reste de la recette de ce plat de variation sur l’artichaut !

Feuilles d’artichaut en vinaigrette aux noix :

  • Les feuilles d’un artichaut Camus, retirées du cœur/fond, cuites
  • 5 cuillères à café d’huile de noix
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café rases de moutarde mi-forte
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Du poivre du moulin, mais pas de sel !
  • Si nécessaire, quelques gouttes d’eau pour allonger la vinaigrette
  • Environ 12 noix entières à concasser au couteau !

8-variation sur l'artichaut OK

 

Comment procéder :

Une fois les artichauts cuits, nous séparons les feuilles d’un artichaut de son cœur, en essayant de le faire en une seule fois, en tenant le tout d’une main et en tournant délicatement, afin de garder joliment les feuilles en cercle…

Nous préparons la vinaigrette, en mélangeant moutarde, vinaigre balsamique, huile de noix, sucre en poudre, poivre, et eau si nécessaire.

Nous servirons les feuilles accompagnées de cette vinaigrette et des noix concassées… et nous pourrons servir avec le reste de la recette de ce plat de variation sur l’artichaut !

Mousse de cœur d’artichaut aux graines de sésame doré :

  • 1 cœur d’artichaut Camus, cuit
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1/2 gousse d’ail
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Quelques graines de sésame doré

Comment procéder :

Une fois les artichauts cuits, nous prenons l’un des trois cœurs, nous retirons soigneusement le foin et coupons le pied ou ce qu’il en reste, et nous le mixons avec la crème épaisse ainsi que l’ail ; nous assaisonnons de sel et de poivre, et au moment de servir, nous formerons des petites « quenelles » de cette mousse à l’aide de deux cuillères à café, et nous les déposerons délicatement sur le cœur d’artichaut fumé, et nous parsèmerons les graines de sésame doré par dessus… nous gardons au frais jusqu’au moment de servir… et nous pourrons servir avec le reste de la recette de ce plat de variation sur l’artichaut !

6-variation sur l'artichaut OK

Cœur d’artichaut fumé au foin d’artichaut et graines de lin :

  • 1 cœur d’artichaut Camus, cuit
  • Le foin/la barbe d’1 ou plusieurs artichaut(s)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 filet d’huile de noix
  • Quelques graines de lin

Comment procéder :

Une fois les artichauts cuits, nous prenons un autre des trois cœurs, dont nous retirons soigneusement le foin et dont nous coupons le pied, puis nous le mettons à fumer sur du foin d’artichaut préalablement séché au four, et que nous brûlons au chalumeau dans le fond d’une cocotte que nous fermons ensuite hermétiquement… et nous pourrons servir avec le reste de la recette de ce plat de variation sur l’artichaut, en ajoutant le filet d’huile de noix par-dessus, les graines de lin et en assaisonnant de sel et de poivre, sans oublier les « quenelles » de mousse de cœur d’artichaut !

Cœur d’artichaut doré à la poêle, maniguette et crevettes roses :

  • 1 cœur d’artichaut Camus, précuit
  • 1 noix de matière grasse
  • Du sel et du poivre du moulin
  • Un peu de maniguette (baies du Paradis)
  • 40g de crevettes roses cuites

7-variation sur l'artichaut OK

 

Comment procéder :

Une fois les artichauts cuits, nous prenons le dernier des trois cœurs, nous retirons soigneusement le foin et coupons le pied ou ce qu’il en reste ; nous coupons en fines lamelles le cœur, sans le déformer, et nous ferons poêler le tout ainsi délicatement dans la matière grasse, d’un côté puis de l’autre, après avoir salé et poivré… à la fin de la cuisson, nous ajouterons les crevettes dans cette même poêle ainsi que la maniguette… et nous pourrons servir avec le reste de la recette de ce plat de variation sur l’artichaut !

2-variation sur l'artichaut OK

Mettez-vous au vert, pour…

… Vous nettoyer, vous purifier, vous équilibrer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra cardiaque « Anahata »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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