Soupe de poisson à la menthe servie dans un melon rôti au four

2-soupe poisson OK

Lors de l’émission 1 de Masterchef Saison 5 à Marseille, lors de la première épreuve posée aux 30 candidats sélectionnés qui était de réaliser « leur propre aïoli », les candidats ont eu en plus à réaliser une « soupe de poisson »

Si j’avais été, moi aussi, sélectionnée pour poursuivre l’aventure, voilà comment j’aurais répondu à cette épreuve…

… Et j’en profite, bien entendu, puisque c’est le but même de ce blog, pour classer cette recette dans la catégorie des recettes « solides » colorées dans le :

ORANGE SENSATION

… couleur apportée à ce plat grâce au melon.

Introduction :

C’est donc le melon que nous choisissons aujourd’hui pour le « orange sensation » !… Nous ajoutons à cela une bonne soupe de poisson, détaillée ci-dessous, quelques brins de menthe et du curcuma… Si avec tout cela nous ne faisons pas « sensation » !…

1-melon OK

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de sensation :

Pour 2 personnes, en guise d’entrée chaude copieuse :

Pour la préparation du melon :

  • 1 « beau et gros » melon

(il faut un melon entier par personne, pour pouvoir utiliser la peau en guise « d’assiette creuse », mais la chair d’un seul melon est suffisante pour réaliser 1 soupe de poisson pour 2 personnes !)

Comment procéder :

Nous coupons et retirons le chapeau du melon joliment ; nous enlevons les pépins à l’intérieur du melon ; nous vidons le plus possible de chair de melon à l’aide d’une boule à décorer et le reste de la chair sera retirée à l’aide d’une cuillère.

Nous replaçons les boules de chair de melon dans la peau du melon, avec le chapeau par-dessus et nous faisons rôtir ainsi le tout au four préchauffé sur 180°-200° pendant environ 20-25 minutes.

Nous ferons cuire le reste de la chair du melon dans la soupe de poisson en fin de cuisson, juste avant de mixer et de filtrer.

3-soupe poisson OK

Pour la soupe de poisson :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ branche de céleri
  • 1 petit oignon
  • 200g environ d’arêtes et de parures de poissons
  • Les feuilles de 10 tiges de menthe environ
  • 1 cuillère à café bombée de curcuma
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux
  • Sel et poivre
  • 20-25cl de fumet de poisson
  • 60ml de vin blanc (j’ai choisi un Beaujolais blanc, de cépage Chardonnay)
  • 1 tomate fraîche concassée

Comment procéder :

Dans une casserole, nous faisons chauffer l’huile d’olive ; nous ajoutons le céleri-branche coupé en morceaux, ainsi que le petit oignon épluché et coupé en quartiers et les arêtes/parures de poissons.

Nous laissons cuire environ 10 minutes, puis nous ajoutons les feuilles de menthe, le curcuma et le sucre roux.  Nous salons et nous poivrons ; nous remuons un peu puis laissons cuire ainsi 2-3 minutes.

Pendant ce temps, nous faisons chauffer le fumet de poisson dans une autre casserole, puis nous l’ajoutons au reste pour déglacer, ainsi que le vin blanc et la tomate fraîche concassée au couteau.

Nous portons à ébullition, puis nous ajoutons le reste de la chair du melon, et laissons sur feu doux pendant environ 20 minutes, en écumant de temps en temps les impuretés.

Nous retirons du feu et laissons refroidir quelques instants, avant de mixer, et d’éventuellement filtrer si vous souhaitez une soupe moins épaisse et moins fibreuse.

Nous servons la soupe de poisson dans la peau du melon rôti avec les boules de melon à l’intérieur.

4-soupe poisson

Mettez-vous au orange, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau émotionnel…

… et agir au niveau du chakra sacré « Swadisthana »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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7 réflexions au sujet de « Soupe de poisson à la menthe servie dans un melon rôti au four »

  1. Ping : Soupe de chou vert frisé au cumin, laurier et girofle | OSER les couleurs dans votre assiette !

  2. Ping : Ananas rôti et émincé de dinde au piment vert | OSER les couleurs dans votre assiette !

  3. Ping : Soupe de melon glacée à l’orange, aux graines de fenouil et de coriandre | OSER les couleurs dans votre assiette !

  4. Ping : Boisson fraîche de melon au gingembre frais et graines de cumin | OSER les couleurs dans votre assiette !

Vous appréciez les couleurs dans votre assiette ?... Laissez-moi donc un petit commentaire !

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