Salade de tomate et « saucisse » maison de bœuf et de pain bagnat aux épices

2-salade de tomate OK

ROUGE VITALITÉ

Introduction :

C’est la tomate cœur de bœuf que nous choisissons aujourd’hui pour le « rouge vitalité » ! Nous ajoutons à cela, de la viande de bœuf ainsi que du piment oiseau fort, des baies roses, des baies du Paradis (maniguette) et des graines de moutarde… Si avec tout cela nous n’avons pas un regain d’énergie !…

1-salade de tomate OK

 

A mettre dans votre panier, pour pouvoir réaliser cette recette pleine de vitalité :

Pour 5-6 petites entrées, ou pour 2 portions en guise de plat principal :

  • 1/2 tomate cœur de bœuf, soit 250g
  • 2 petits oignons
  • 1 cuillère à café de moutarde en graines
  • 1 pincée de baies du Paradis (maniguette)
  • 1 cuillère à café de mélange pour Cajun
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • Du sel et du poivre du moulin

4-salade de tomate OK

 

  • 160g environ de viande de bœuf (tranche de beefsteak)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment oiseau fort réduit en poudre au mortier
  • 120ml de vin rouge (j’ai pris un Syrah, AP Côtes-du-Rhône « Saint Cosme » 2013)
  • Du sel et du poivre du moulin
  • 125g de pain bagniat
  • 2-3 noix de beurre demi-sel
  • 1 à 1 ½ cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de baies roses

3-salade de tomate OK

 

Comment procéder :

Nous coupons la viande en gros dés ; nous la faisons revenir dans une poêle sur feu vif avec un peu de beurre ; nous salons et nous poivrons, et nous ajoutons l’ail coupé finement.

Nous remuons, nous parsemons le piment oiseau fort réduit en poudre, puis nous versons le vin et un peu d’eau pour allonger et laissons encore cuire sur feu très doux ; enfin, nous laissons refroidir.

Dans une autre poêle, nous faisons dorer la moitié du pain bagniat (prenez si possible la mie) coupé en gros dés avec un peu de beurre ; nous ajustons en assaisonnement, puis laissons refroidir.

Nous coupons la deuxième moitié du pain bagniat (si possible, la croûte) en dés et le mettons dans un saladier avec la viande refroidie et l’autre moitié de pain bagniat doré également refroidi, et nous mélangeons le tout avec la crème épaisse et l’œuf entier battu légèrement au préalable.

Nous malaxons du bout des doigts : la texture ne doit pas être trop humide, mais doit néanmoins légèrement collée, pour que, une fois cuite, la « saucisse maison de bœuf » se tienne bien et ne parte pas en morceaux lorsque nous la couperons en tranches épaisses juste avant de servir et de déguster.

Lorsque la texture est prête, nous déposons ce mélange sur du film transparent (prévu pour la cuisson) ; nous rabattons les bords, nous formons une jolie saucisse et fermons de chaque côté de façon hermétique en faisant un nœud et en prêtant attention qu’il n’y ait pas de bulle d’air à l’intérieur.

Nous faisons cuire ainsi dans de l’eau bouillante minimum 20 minutes, en tournant la saucisse de temps en temps, pour que tous les côtés de cette dernière cuisent de manière homogène.

Nous laissons bien refroidir au frais avant d’enlever le film transparent et de couper en tranches d’ 1 ½ – 2 cm d’épaisseur et de servir avec des baies roses et le reste de la recette… c’est-à-dire la salade de tomate cœur de bœuf…

… que nous préparons de la façon suivante : nous coupons la tomate, une fois lavée, en gros dés et la mélangeons avec les oignons épluchés et également coupés en morceaux.

Nous préparons une sauce à base de moutarde, d’huile d’olive, de vinaigre, de sel et de poivre, de mélange pour Cajun, de thym, de maniguette et de graines de moutarde légèrement dorées à la poêle.

Nous laissons tomate-oignons macérer dans la sauce, au frais, puis nous pouvons dresser joliment la salade de tomate cœur de bœuf à l’aide d’un emporte-pièce et déguster accompagnée des tranches de saucisse maison de bœuf !

5-salade de tomate OK

Mettez-vous au rouge, pour…

… Vous stimuler, vous tonifier, vous activer… au niveau physique…

… et agir au niveau du chakra racine « Muladhara »

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Culinairement et énergétiquement vôtre,

Lydie

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2 réflexions au sujet de « Salade de tomate et « saucisse » maison de bœuf et de pain bagnat aux épices »

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